среда, 22 февраля 2017 г.

Как научиться говорить «Нет!»
  -   Как часто Вы чувствуете неловкость, чувство вины, отказывая  кому-то значимому для Вас в их просьбе?
  -  Может эти чувства не позволяют Вам сказать «Нет»?
-    Какое состояние у Вас, когда Вы делаете что-то против Вашего желания?

      Бывает так, что мы боимся кому-то отказать в просьбе и сказать «нет», потому что боимся потерять признание нас другими. А потребность в признании есть и это естественно. Но так как мы сами себя плохо признаем и любим, то начинаем это признание «заслуживать».

   И часто так бывает в повседневной жизни, когда подходит кто-то с просьбой что-то сделать для него. Мы и рады помочь, но вот времени не хватает  чтобы что-то своё успеть сделать. И мы говорим «да», чтобы быть хорошими, чтобы не обидеть. При этом чувствуем себя плохо от того, что как будто на нас «давят»,  мы чувствуем себя обязанными и это разочаровывает нас. Мы злимся и на себя и на того, кто просит,  и этим разрушаем себя как личность  эмоционально и направляем негатив на «ближнего».
     А когда вынуждены отказать, почти всегда испытываем чувство вины. Мы считаем, что своим отказом доставляем дополнительные хлопоты тому, кому отказываем, что сам человек не справиться или ему больше нет к кому обратиться.

     Но все это иллюзии, далекие от истины.
     Та или иная ситуация дана человеку не с проста и у него есть несколько вариантов решения вопросов. А может, решая свои вопросы самостоятельно,  для него откроются какие-то новые возможности, появятся варианты, которые будут для него полезны.
      Мы же, решая за него его вопросы, отнимаем у него такую возможность увидеть эти другие варианты и воспользоваться ими, может мы помешаем прийти в его жизнь изменениям.
      Нужно дать  право другим людям на прохождение их уроков. Нужно дать право на их решения, на  выход или поражения, на их  реакции и внутренние состояния. Честно будет сказать «нет», при этом можно:
     - посочувствовать,
    -  поддержать и сказать, что Вы верите в то, что все решиться наилучшим образом;
     - можете предложить альтернативу решения вопроса, если у Вас есть такая версия;
     - сказать: « Я признательна за доверие, но у меня другие планы и нет возможности это сделать (при этом не объясняя почему!)
        При давлении на Вас будьте стойкими. Говорите «нет» спокойно и вежливо, но быстро и ясно. Нужно избегать фраз: « Может быть…», « Я должна подумать…», « Хорошо, но это в последний раз!»
        Когда мы не включаем себя в игру «объяснялок» и «оправдалок», нам легко быть стойкими со своим «Нет!».
       На вопросы: « Почему?», отвечайте: «Я так решила!». На вопрос: «По какой причине?», отвечайте: «Пусть  «это» останется при мне!» или «Я хочу «это» оставить при себе!»
     Как только мы начинаем что-то объяснять и «выкручиваться», на нас может «посыпаться» масса переубеждений, как мы не правы. Будут предлагать нам много различных других версий, лучших, чем мы решили. Только выгодных кому-то, но не нам.
     Важно  дать право себе на приоритет своих ценностей, научиться держать «Свои границы» и уметь отстаивать свои потребности и желания. За этим стоит чувство внутренней свободы.
Будьте свободны и верны своим желаниям! И поверьте, Вы имеете на это полное право!



С Любовью к Вам Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой.
Желаю Вам любви и счастья!



Комментариев нет:

Отправить комментарий