среда, 15 февраля 2017 г.

Психологические причины головной боли

     
     Наша голова непосредственно связана с нашей личностью,нашей индивидуальгостью. Таким образом боль вголове говорит о том, что мы сами бьем себя по голове упреками и чувством вины,предьявляя себе повышенные требования.

     При этом говорим такие фразы:
     -  У меня от этого трещит голова.
     -  Надоело ломать над этим голову.
     -  Я бьюсь головой об стену.
     -  Это мне свалилось как снег на голову.
     -  Я рискую своей головой.
     -  Я не могу прыгнуть выше своей головы.
     -  Я потеряла голову.
     За всеми этими выражениями спрятаны страхи, которые мешают слышать себя и заставляют страдать.
     Когда мы виним себя в неблагоразумии, недооцениваем  и изводим себя в самоуничижении, носим все в своей голове и боимся стать обьектом чьей-то критики, у нас раскалывается голова. 


     Боль в голове возникает от перенапряжения, когда мы не даем себе элементарного отдыха,а все больше "накачиваем" себя информацией, не давая своему интеллекту время на  усвоение.
     Боль может возникать от того, что какие-то мысли застряли в голове и крутяться как "заезженная" пластинка. Нужно научиться переключаться и сфокусироваться на двух предметах одновременно, не отводя взгляд. смотреть несколько минут. При этом дать себе команду:" Я останавливаю ход этих мыслей! Я освобождаю себя от этих мыслей! Я отдаю эти мысли Господу и прошу помочь мне в решении данного вопроса наилучшим образом!"  
    
     Часто причиной головной боли является внутренний конфликт между"хочу" и "должна", когда я хочу сделать одно, а делаю совсем противоположное.
      Например: 
      Я чувствую усталость и слабость и мой организм просит отдых, а я из чувства надо "несу" себя на работу или что-то делать из последних сил. И нащи части мозга не понимают, почему: "Если ты хочешь одно, то почему делаешь другое?" 
      И это говорит о том, что мы не в контакте с собой, мы игнорируем себя, свои потребности,свое здоровье. Мы выбираем других, но не себя. От этого наша голова болит и дает нам сигнал. И нужно восстановить контакт с собой, стать самой собой и прислушаться к своим истинным потребностям.  Перестать себя заставлять быть удобной для других в ущерб своему здоровью.

Мигрень

     Теже причины, что и у головной боли. Особенность в том, что мы не даем себе право быть самой собой, делаем не правильный для нас выбор.
    Например: 
        -  хотим заниматься танцами, а нас родители отправляют на музыку или на английский, убеждая нас в том, что это для нас важнее.
        -  хотим отдохнуть, погулять, поиграть со сверстниками, а нам нужно идти на кружки, секции и учить уроки.
        -  хотим быть воспитателем или учителем, а родители убеждают, что это не прибыльно и заставляют идти учиться на финансиста. 
        - хотим быть худохником, а все советуют и переубеждают идти учиться на бухгалтера и мы предаем свою мечту. 
        -  хотим работать на любимой работе, которая нравиться, а "вынуждена" работать там, где есть или больше платят. При этом эта работа причиняет недовольство.
        -  хотим заняться любимым делом, а нас все время просят сделать что-то для других. Страх отказать заставляет выполнять чужие  просьбы в ущерб своим желаниям.
        -  хотим строить отношения и жить с одним человком, а нам запрещают встречаться , обесценивают наши отношения и мы предаем свою любовь.
        -  хотим начать какой-то проэкт, свое дело, а нас убеждают, что это не получится,  не хватит сил, уверенности, не прибыльно, страшно и т.д. и мы предаем свою мечту.

      В эти  моменты происходит внутренний конфликт и формируется мигрень  и проявиться рано или поздно, так как действия не соответствуют желаниям.
     Причиной мигрени является и чувство вины, которое мы испытываем, если противостоим против тех, кто имеет на нас значительное влияние. Нам кажется, что если мы будем подчиняться и зависеть от других, то нас будут сильнее любить. 
     Эта иллюзия стоит нашего здоровья. Порой мы позволяем нами руководить только потому что сами не знаем чего хотим, что нам надо и тогда другие "рулят" нашей жизнью. 
     Мы сами должны принимать решения и нести ответственность за всою жизнь и свое здоровье.
     Может пришло время проверить тех, кто от нас много ожидает на готовность принимать нас такими как мы есть, со всеми нашими слабостями. Если нас любят, то будут ценить наши слабости.  Ведь на самом деле нас любят не потому что мы обладаем какими-то качествами, а потому что человек, который любит нас спсобен на это.
     И здесь урок состоит в том, чтобы без чувств вины и страха отстаивать свои позиции.  
     Дать себе право отказать,  если это не наш собственный выбор и если мы сами  не хотим этого делать.
     Дать себе право быть не идеальной, при этом двигаться в своем направлении делать то, что приносит удовольствие и благополучие.
     Если мы вовремя не будем обращать внимания на сигналы, которые дает головная боль, то следующим сигналом становятся  всевозможные несчастные случаи, при которых происходят травмы головы и головного мозга. Серьезными следствиями являются кровоизлияния и опухоли головного мозга.


Повышенное кровяное давление. Гипертензия (гипертония)

     Психологической причиной гипертонии является сильное давление на  самого себя в результате сильных  переживаний множества эмоций.  Такой человек очень чувствительный и эмоциональный, склонный  драматизировать ситуации. Он берет на себя излишнюю ответственность за счастье других людей, стараясь контролировать не только свою жизнь, но жизнь тех, кто ему дорог. Это повышает уровень нагрузки, давления.

     Чтобы помочь себе и нормализовать давление нужно пересмотреть свое понимание об ответственности. 
     Не стоит заботиться о счастье других в ущерб своему здоровью. Нужно помогать так, чтобы это было по силам. направить всою энергию в решение вопроса, а не в переживания. Помогите делом  - физически, словом - морально, финансово или просто обратитесь к Творцу и попросите помощи для этого человека, помолитесь за него.
     Это будет помощь, при которой можно реально помочь и сохранить свое спокойствие и здоровье. Это  освободит от излишнего напряжения и позволит радоваться жизни.



Пониженное кровяное давление. Гипотензия (гипотония)


     Психологической причиной гипотонии является неуверенность в себе, бессилие. Такой  человек часто приходит в состояние уныния, заранее предполагая поражение или неудачу.Ему не хватает смелости двигаться вперед, пугают сложности и он готов отказаться от своих намерений. Он не готов брать на себя груз ответственности за какие-то события.
      Его жизненная энергия быстро расходуется, так как концентрация внимания в большей степени на негативных мыслях и сомнениях, следовательно энергия "сгорает".  Вера в свою неспособность  мешает строить свою жизнь творчески и реализовать свои мечты.
      Нужно поработать над   поднятием своей самооценки. 
     Выпишисать все свои хорошие качества, даже самые маленькие и ежедневно перечитывать, добавляя ежедневно что-то новое, что вспомнилось или заметилось. Сфокусироваться на этих качествах с гордостью их развивать.
      Напишисать свои конкретные желанные цели  и пусть небольшими шагами следовать им.


Головокружение

    Головокружение возникает тогда, когда хочется убежать от чего-то или кого-то, так как ситуация может напомнить о старой боли, каком-то стрессе. Это страх, что сейчас может произойти что-то ужасное. 
    Нужно осознать в такие моменты с чем связан этот страх, какие ситуации из прошлого дают о себе знать. Когда впервые был пережит подобный страх. Подобные состояния и страхи "сигналят" о том, что пора не убегать от этих воспоминаний, а разобраться с ними, исправить их, пережить их по-новому,  через осознание и прощение себя и других.
     Причиной может стать чрезмерная требовательность к себе и склонность переоценивать ситуацию придавая ей повышенное значение. 
     И здесь стоит успокоиться и снять сверхважность ситуации, а с себя завышенные требования. Доверьтесь себе, Миру, Богу и в состоянии спокойствия появится  рассудительность и организованность, а также уверенность в своих силах.

     Причины, данные в этой статье даются предполагаемые, у каждого человека может быть свои индивидуальные причины, которые определяются в результате индивидуальной работы.  
(Материалы взяты из книг Лиз Бурбо, Луизы Хей, личного опыта каботы с клиентами. )  


С любовью к вам Елена Борисова, ксперт по работе с психосоматикой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий