Уши. Психологические причины заболеваний ушей: Отит
Предлагаю прочесть выдержки, которые говорили клиенты на консультациях, обращаясь с запросом заболевания ушей:- Я не могу слышать когда на меня кричат. Кулаки сжимаютсяот злости.
- Я нехотела слышать, когда папа кричал на маму.
- Мама говорила глупости и провоцировала папу на скандал, затем начинались ссоры. Я не могла больше этого слышать.
- Я ненавижу учебу и школу ненавижу. Мама со мной нормально не разговаривает, только:"Учи уроки!
- Я не могу слышать,когда меня сравнивают смоей сестрой. Она вся такая хорошая, талантливая, а я не такая.
- Я не воспринимаю мужчин и не желаю их даже слышать. Мужа я тоже никогда не слушаю, всегда все делаю по своему.
- Я уже не могу слышать крик, капризы и требования моих детей, я устала.
- Мне было всегда противно слушать как моя свекровь лукавит и манипулирует моим мужем.
- Я не могла слушать эти диалоги на собраниях, в них нет смысла. Я всегда это осуждала, но поделать ничего не могла,
- Я не хочу слышать эту правду, эту реальность.
- Как только я собираюсь занятся своими делами, так тут же кто-то просит что-то сделать. Я не могу отказать и соглашаюсь помочь, при этом я недовольна собой и злюсь на тех, кто просит. Не хочется никого слышать.
- Моя мама все время говорит о каких-то несчастных случаях, болезнях, кто где умер, кто поссорился, что везде опасность, нужно от всего защищаться, доверять нельзя. Я вынуждена это слушать, чтобы мама не обиделась, но сил больше нет.
Уши воспринимают звуки внешнего мира и представляют способность прислушиваться к тому, что слышим вокруг себя.
Если с ушами возникают проблемы,то это говорит о том, что нам очень неприятно что-то слышать: крики, скандалы, наставления, критику, негативную информацию. Все то, что мы не хотим слышать вызывает у нас раздражение, гнев и нам хочется заткнуть уши,чтобы не слышать. И наш организм подсознательно получает такую командуо помощи и формируются пробки в ушах.
Очень часто причиной отита у детей является нежелание слышать наставления,критику или ссоры с родителями, или между родителями. И здесь нужно проявлять мягкость в отношениях с детьми. Давать разумные обьяснения когда что-то нельзя или почему необходимо это делать,даже в чем выгода ребенка. Когда мы просто им говорим:"Нельзя и все тут!"или "Я запрещаю!", то дети не понимают почему нельзя и зляться на нас. А когдамы при этом еще и кричим, то они не хотят нас слышать. Тогда они начинают болеть и родители становятся более мягкими и внимательными.
Нам очень тяжело слышать критику,даже если она конструктивна. Нам кажется, что нас все время в чем-то обвиняют и мы вынуждены защищаться.
Глухота может формироваться, когда мы упрямимся и не хотим прислушиваться к советам других людей и все время поступаем по-своему.
Проблемы со слухом могут сформироваться и тогда, когда мы боимся нарушить какие-то приказы, отступить от каких-либо правил, ослушаться кого-то. Чтобы иметь на этот случай оправдания, если вдруг вас застанут врасплох за невыполнение какого-то задания. Наступает глухота:" Я не услышала!", "Ты же знаешь, что я плохо слышу!"
Бывает что проблемы с ушами возникают у очень чувствительных людей, которым тяжело слышать о проблемах других людей, так как это вызывает обязанность решать эти проблемы, а на это нет ни желания, ни времени.
Если же есть боль в ухе, но при этом слух хороший, то это говорит о чувстве вины. Это мы наказываем себя за то, что не хотим что-то слышать.
Порой боль в ухе или глухота сигналит нам о том, что мы н хотим прислушиваться к себе и своим потребностям, не слышим себя или игнорируем то, что говорит внутренний голос. И тогда через заболевание блокируется информация с внешнего мира, чтобы прислушались к внутреннему миру, к себе.
Что же делать, чтобы уши были здоровы, а слух хорошим?
Перестать себя обвинятьза то что не хотим что-то слышать. Нужно просто и честно сказать о том, что нет готовности слышать что-то и воспринимать конструктивно. Сказать, что подобные разговоры приносят боль, раздражение, злость и попросить сменить тему разговора или прекратить вовсе.
Если приходится слушать, то постараться отстранится от собственных эмоций и в состоянии спокойствия попробовать услышать сердцем. За каждой просьбой, критикой или страхом других людей есть какая-то потребность. Возможно человек таким образом заботиться о нас и подругому не может. Стоит его просто успокоить и дать понять, что все в порядке.
Нужно освободить себя от ответственности за счастье других людей и необходимость решать их вопросы. Люди говорят чтобы высказаться, а нам решать, что с этим делать. И делать стоит только тогда и только то что на самом деле хочется и по силам.
Не стоит думать, что другие любят только тогда, когда мы повинуемся чьим-то желаниям.
И не стоит глохнуть только ради того, чтобы не слышать жалобы других.
Прислушиваться к себе и своим потребностям и следовать этому.
(Материалы взяты из личных консультаций, книг Лиз Бурбо и Луизы Хей.)
С любовью к вам Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий