КАК ФОРМИРУЕТСЯ ИДЕАЛИЗМ?
Идеализм, он как «морковка», которая все время перед нами, — «я должна все время быть лучше».
И мы обесцениваем себя, обесцениваем свой опыт, обесцениваем то, что мы уже много сделали. Мы все время стремимся дальше, к идеалу.
Это все отголоски тех услышанных от родителей слов: «Вот Маша сделала лучше, а ты этого не делаешь. Вот видишь, Катя умеет танцевать или вышивать, а ты не можешь».
Таким образом родители все время обесценивали наши успехи. Да и учителя, они обесценивали то, чего мы уже достигли. Это такая концентрация на ошибках, на том, что недоделано, а не на том, что вот это сделано — и хорошо.
Многие отличники, когда от них ожидают только хороших оценок, если получают четверку, не говоря уже о тройках, двойках, нарабатывают комплексы. Они чувствуют, что должны все время соответствовать идеалу, маминым ожиданиям. И это такое напряжение, это такая нагрузка, такая психологическая травма, что самооценка у детей падает.
Все начинается с родителей, потом это все продолжается и укрепляется учителями. Нацеленность на ошибки, на то, что сделано плохо. Даже нет такого понятия: сначала похвали, скажи, вот так и вот тут хорошо, и тут, и тут, но вот это лучше. У нас привыкли тыкать носом.
И тогда у нас возник этот идеал, эта «морковка», за которой мы все время тянемся. Знаете, как ослику привязывают морковку, чтобы он шел вперед, и он тянется к этой морковке и так все время идет, куда его поведут.
С любовью, Елена Борисова
Комментариев нет:
Отправить комментарий