суббота, 6 июня 2020 г.


Одиночество
  Каждый человек бывает в состоянии одиночества, даже когда рядом есть другие люди.
    Одни люди  пулучают удовольствие, когда могут побыть одни. В этом состоянии мы ближе всего к себе, можем лучше почувствовать себя, свои желания, свои потребности и чувство одиночества  для нас естественное  и даже необходимое.




   Для других людей  это чувство создает много проблем по жизни, особенно, если оно длительное.
       Одиночество  сопровождается тоской, сильной душевной  тревогой и скукой, которую человек испытывает постоянно или в некоторые моменты жизни.
    Почему возникает так, что человек словно изолирует себя от других?
    Причем сознательно, человек хочет отношений и даже стремиться к ним, а бессознательно, блокирует это и сам не понимает как и почему.
    Какие могут быть причины возникновения одиночества?
      1- Самое раннее проявление внутреннего одиночества связано с  определенными людьми, к которым привязан ребенок, самый главный человек – это мать.
Например,
      -Мама  для ребенка младшего возраста – это вся Вселенная, это Бог, это источник любви и так создано природой. Когда мама часто уходит из дому, оставляя малыша с другими людьми, у него  возникает стресс, ощущение, что мама совсем уйдет и ребенок совершенно не понимает, вернется ли она, так как маленький ребенок еще не ощущает времени. В такие моменты он ощущает себя брошенным, особенно, если он очень чувствителен и раним;
 
     - Мама перестала испытывать эмоции по отношению к ребенку, не включается в его переживания, не проявляет внимание и для ребенка это тот же «уход» и он постоянно ждет, что она «вернется» и если этого не происходит, он чувствует себя отверженным и воспринимает это как то, что он плохой, раз его отвергли.
    - Мама была эмоционально холодной, при этом  заботилась  и была правильная мать в лице окружающих, но самой эмоциональной включенности  в ребенка не было. В таком случае ребенок рядом с матерью будет чувствовать себя одиноким, не испытывает  полного слияния с ней.
    Как следствие, во взрослой жизни, тоска по вечному слиянию будет постоянно подталкивать его к поиску надежного и стабильного объекта привязанности, которому можно доверять, который не предаст, не бросит и не сделает больно. Начинает  возникать зависимость от идеальных отношений. И если не идеальные, то уж лучше никаких, чтобы не переживать боль  разочарования и потери.

     2- Травматические ситуации  из детства, напрямую связанные с родными: мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сестры, которые отвергали, критиковали и не принимали. Как следствие, такое отношение будет воспроизводиться во взрослой жизни с другими людьми.
   Причина  в том, что из-за предыдущих детских отношений, в которых отвергли, внутри сознания происходят  определенные программы.   Возникает  глубокое недоверие к людям, отсутствие веры в искренность окружающих, да и в целом неумение доверять  глубинные переживания  и поэтому человек  старается не встречаться со своей болью и разочарованностью в людях.
      3- Непринятие себя как личности, стыдится себя и своих особенностей, боясь, что никто не примет в определенном обществе, так как  сам внутри своего сознания, уверен в этом;
Здесь возникает две крайности, обесценивание себя и сверхважность себя.
     4- Малоинтересен даже самому себе. Здесь явно проявляется занижение самооценки и собственной важности, что в последствии не позволяет жить своей жизнью, а только подстраиваться под ситуации и жизнь других людей.
     5- Слишком интересуется собой, сверхважность себя. Соответственно, окружающие очень «блеклые» по сравнению с ним, глупые и не интересные.
     Критическое отношению к окружающим. Есть привязка к идеализации – все люди, с которыми я буду взаимодействовать, должны соответствовать определенным нормам и параметрам, то есть выделяются определенные рамки.

    Если же человек не вписывается в поставленные рамки идеализации, возникает неприятное чувство непринятия и раздражения  и такое общение становится непереносимым и сводится на нет.
   Человек принимает решение, лучше не стоит входить в контакт, чтобы не сталкиваться с тем, что люди несовершенны и делают ошибки, что они глупые, неинтересные и странно мыслят.
… Я лучше спрячусь в своем домике, используя все возможные психологические защиты, чтобы не испытывать невыносимую боль!».
    В целом, любая проблема человека связана с тем, что он не может пережить какие-то переживания, которые происходят в похожих ситуациях.
   Таким образом, для человека процесс идеализации и деидеализации может быть поистине невыносимым.
     6-    Бывает и другая ситуация, когда  человек находится в контакте с людьми, но внутри чувствует себя одиноким.
Он смог войти в контакт и наладить отношения, но он все же переживает дискомфорт из-за несоответствия людей определенным внутренним нормам и ожиданиям, а это значит, что окружающие люди не могут удовлетворить  его потребности, поэтому, он чувствует себя одиноким среди своих.

Таким людям сложно просить о чем-то других и он не может довольствоваться малым.
   Человек испытывает холод по отношению к себе со стороны окружающих, он не может никому доверять, потому что может быть предательство.
    Он бессознательно настроен на поиск таких людей, которые воспроизведут полученную травму  и  он сможет доказать себе, что все-таки  он прав.
    Со временем это приводит к полной изоляции от окружающих – без боли жить намного легче. Но на смену приходит новая боль – от  одиночества.
    Человек страдает до тех пор, пока не осознает, что вокруг нет идеальных людей.
 Что же делать?
      - Снять идеализацию с себя,  сбрасывать «маски», которые не позволяют быть собой.
   - Снимать идеализацию с других, убирать ожидания, какими они должны быть.
    - Учится  получать от окружающих то, что они могут  дать, даже если это будет минимум и быть в принятии и благодарности.
    - Изменить отношение к себе и «вынуть» из себя программу «отверженной жертвы» и признать свою ценность и значимость в этом мире, через принятие себя.
    - Осознать свои чувства и потребности и дать их себе самостоятельно и это заполнит  «эмоциональные пустоты».
   - Разобраться со своими детскими травмами и изменить к ним отношение.
    Самостоятельно разобраться с  причинами одиночества, привязанностям, идеализации и прочего, что формирует  психологические защиты бывает крайне сложно, порой даже невозможно, нужно обращаться за помощью к психотерапевту.
     Сложно найти объект привязанности, удовлетворяющий все потребности, когда внутри психики есть травмы, ожидания и разочарования.
    Из наших травм мы формируем дальнейшие отношения.
    Мы не можем изменить свое прошлое, но мы можем изменить свое отношение к нему, что в свою очередь изменит события настоящего.
     Это в свою очередь даст ощущение безопасности и надежности, сделает нас сильнее и увереннее, соответственно  снизит чувство одиночества.
    Когда мы изнутри «фоним» самодостаточностью и уверенностью, то в нашу жизнь приходят такие люди, с которыми нам хорошо и мы можем открываться и доверять, строить долгосточные отношения на любви и взаимопонимании.

пятница, 17 января 2020 г.

Как последствия стрессов влияют на здоровье ребёнка. Что делать, чтобы убрать следствия?

       В предыдущих статьях: "Как формируется болезнь у детей", "От чего страдает ребёнок и что с ним от этого происходит", мы рассматривали весь процесс формирования болезни.







      Когда подобные ситуации повторяются, то постепенно ребенок начинает накапливать недовольство собой, недовольство родителями, недовольство жизнью, появляются сомнения, страхи, а это и есть те токсины в организме, которые незаметно создают сначала маленькие, а затем и больше проблемы в организме.

      Идут искажения на информационном уровне, и это о психологических вирусах, которые позже начинают проявляться как вирусные заболевания и воспалительные процессы.

    Эта негативная энергия начинает накапливаться на всех уровнях: мыслей, эмоций, физических состояний и создает сбой в системе всего организма:
- нарушаются мыслительные функции, память,
- появляется рассеянность,
- дрожание в руках, нервные тики,
- гормональный сбой, увеличиваются лимфоузлы,
- нарушения пищеварительной системы, ЖКТ,
- подверженность простудным заболеваниям;
- вирусные и бактериальные инфекции,
- аллергические реакции: дерматит, нейродермит, экзема.

      80% болезней являются психосоматическими, и нужно понимать их причины, а не только бороться со следствиями.
Если в семье часто болеют дети, то нужно менять или улучшать отношения прежде всего к себе, к мужу, к детям, к тем, кто рядом.

      Как правило, к своим детям мы относимся так, как относились к нам в детстве наши родители.
Мы успели накопить в себе множество различных токсинов, привычек, установок, которые теперь успешно передаем по наследству своим детям, если конечно их осознанно не убираем из своей психики.


     Будучи детьми, мы не могли противостоять словам и поступкам родителей, но внутри мы бунтовали и обещали себе, что когда вырастем, то будем делать по-своему, что докажем, на что мы способны, а может и отомстим за то, что нас обижали.

     Детство заканчивается, а многие и во взрослой жизни продолжают доказывать, что они хорошие, чего-то стоят, или бунтуют против каких-то традиций и правил и тем самым продолжают мстить не понятно кому и за что. Но эта борьба и доказательства приносят много напряжения и страданий, она не позволяет просто жить, любить, наслаждаться жизнью, быть благодарной за все.
    Таким людям, которые продолжают что-то кому-то доказывать, очень сложно затем в жизни доверять миру, людям, выстраивать долгосрочные отношения, расслабляться, радоваться жизни просто так и еще они во многом себя ограничивают, при этом, сами этого не осознают, поэтому ничего не меняют, а только жалуются на свою жизнь.



Как следствие, часто болеют, чтобы привлечь внимание. Очень сильно обижаются, когда на них не обращают внимания, и еще больше болеют и еще больше страдают, и получается «замкнутый круг».
Чтобы восстановить свое здоровье, нужно прежде всего восстановить свою психологическую целостность.

    Нужно понять, что проблема решается не на том уровне, на котором проявлена уже в теле. Она решается на уровне психики, эмоций, мыслей.

    Нужно принять, что если что-то не устраивает, значит есть проблема и ее признать. Дальше, захотеть ее решать. Если методы, которыми раньше решали свои вопросы уже не работают должным образом, их нужно заменить.

    Нужно перестать бояться боли и страхов детства, а пойти туда и изменить отношение к тем травмирующим ситуациям, простить обидчиков, исцелить все свои детские части личности и обрести внутреннюю свободу и спокойствие.

Нужно сделать генеральную чистку своих убеждений и мысле-форм. Именно они вызывают определенные чувства и эмоции, а для нас важно научиться управлять своими эмоциями и соответственно, своими реакциями на окружающий мир и все события.

Нужно признать, что болезнь – это помощник, который помогает понять, о чем через тело пытается научить нас Душа. Она направляет нас к себе, в свой внутренний мир чувств и мыслей, желаний и потребностей.

     Тогда и в настоящей реальной жизни начнут меняться отношения с близкими и происходить благоприятные события. Как приятный бонус, хорошее здоровье!

     И что касается вопроса, как помочь детям, чтобы они были здоровыми, то совет прост, прежде всего помочь себе. Дети лишь отражают внутренний мир родителей и копируют и считывают с нас все, что только можно. Детей прежде всего нужно любить, научиться их понимать, принимать и слышать.
Просто надо перестать их угнетать!



    Ну а чтобы исправить то, что уже сделано ранее и проявлено как проблема или заболевание, я предлагаю курс «Алхимия здоровья», в котором есть все необходимое, чтобы помочь себе и ребенку во всем разобраться. Есть необходимые вебинары, практики, консультации со специалистами, в том числе и детские психологи, есть поддержка специалистов и моя личная поддержка.

    Ссылка на Курс Алхимии здоровья: https://zhiznvpotoke.com/az_1st

С любовью к вам, Елена Борисова!

От чего страдает ребенок, и что с ним происходит.

От чего страдает ребёнок и что с ним от этого происходит.
В предыдущей статье "Как формируется болезнь у детей."мы рассматривали, как включается в организме ребенка процесс заболевания.
Сейчас хочу продолжить рассуждать на эту тему и поговорить о детях 5-6 лет и старше.
Мы уже знаем, что когда ребенок нуждается во внимании, он использует плач, капризы, истерики и болезнь, как реакцию организма.

Реакцию заболевания организм ребенка может включить также , когда;
- ребенок чувствует себя переутомленным,
- загруженным какими-то обязанностями, кружками,
- чрезмерными уроками,
- когда чувствует себя обиженным или недолюбленным,
- когда чувствует недостаток уважения к нему, недостаток любви,
- когда на нем излишняя ответственность за что-то,
- когда не ладятся отношения в садике, в школе с преподавателями или учениками,

Вот тогда он автоматически сбегает в заболевание, и это происходит подсознательно.
В момент болезни с него меньше спрашивают, он освобождается от какой-то ответственности, а к тому же ему позволяют то, что не позволялось раньше.
Иногда, сильно перепугавшись за его здоровье при серьезном диагнозе или травме, родители его начинают любить больше. И такой сценарий заболевать закрепляется всё сильнее и сильнее.
Что еще происходит, когда у ребенка дефицит позитивных эмоций и чувств, и когда он часто расстраивается?
Например, в таких ситуациях, когда:
- ему что-то не купили (даже по объективным причинам). Пообещали, но не выполнили обещания;
- не отпустили гулять или на какое-то мероприятие;
- с кем-то сравнили не в его пользу;
- запретили что-то брать;
- обвинили в чем-то, может даже необоснованно.

Как правило, ребёнок до старшего подросткового возраста не может доказать свою правоту взрослым, особенно если нет между ними эмоциональной близости и понимания.
У него не хватает аргументов, слов, авторитета, чтобы отстоять свою точку зрения, он не может настоять на своем, потому что взрослые обладают абсолютной властью, и ребёнок затаивается, сжимается, и в этот момент он как бы перестаёт жить.
Ребенок расстроился, в этот момент недовольство этой ситуацией эмоционально сильное. А если еще при этом запретили плакать, выражать свои эмоции или даже говорить о них, тогда он задавливает эту эмоцию у себя внутри и в этот момент ЗАМИРАЕТ (умирает часть его энергии, жизни, здоровья).
Биоэнергетики, которые видят тонкий план человека, знают, что в такие моменты психологических травм, у человека идут трещины в ауре или словно кусочки из нее выпадают, и нарушается кокон, энергетическая целостность.

Тогда он открыт ко всякого рода негативным воздействиям , и как следствие, быстро нарушается иммунитет, потеря сил, утомляемость, нежелание что-то делать.


Что еще происходит, когда у ребенка дефицит позитивных эмоций и чувств и когда он часто расстраивается?

Об этом в следующей статье "Как последствия стрессов влияют на здоровье ребёнка.
Что делать, чтобы убрать следствия?"

Продолжение следует...

С любовью Елена Борисова и Академия «Жизнь в потоке» 

Как формируется болезнь у детей.


Как формируется болезнь у детей
     Мы рождаемся с определенным запасом жизненной энергии, который достаточен для того, чтобы мы были здоровы долгое время, до самой старости.
      Я сейчас не буду брать  во внимание деток со сложными  врожденными заболеваниями, так как это отдельная тема, и по желанию я ее буду раскрывать на вебинарах или в постах. Она требует особого внимания для раскрытия и особого внимания родителей таких деток.


     Ребенок рождается беспомощным, и естественно, что долгое время ему необходимо внимание родителей и взрослых, пока он научится самостоятельно что-то делать.
     Когда  ребенок маленький,  ему  всегда что-то нужно, он привлекает внимание плачем, криком. Когда становится  чуть постарше, начинает дополнительно  привлекать и своими капризами, а когда начинает говорить, может объяснить немного, чего он хочет, но запас слов маленький и выразить свои чувства и потребности  ему еще сложно, поэтому, плач и капризы использует, как инструмент привлечения  внимания.
      Этими же инструментами он пользуется, когда возникают потребности и психологического характера, когда хочется любви, ласки, поддержки, но  не знает, как об этом сообщить.
      Но далеко не всегда родители распознают эти сигналы как  призыв к удовлетворению потребности ребенка во внимании и ласке и злятся на него или предпочитают не обращать внимание на капризы.
    Еще одна из причин беспокойства ребенка – это психологическое состояние родителей, особенно мамы.


   Если мама в негативных переживаниях, злится, то ребенок моментально это считывает на энергетическом уровне, и у него тоже появляется подобное беспокойство.
   Ему хочется ее как-то успокоить, переключить на себя, пообниматься,  но у него это не всегда получается правильно. Часто это выглядит как капризы или «обрывает руки», «все время хочет быть на руках», « все внимание хочет забрать на себя», что еще больше может злит маму.
   Именно поэтому говорится, что ребенок внешне отражает внутреннее состояние мамы.
     И тогда ребенок стрессует, напрягается, происходит выработка определенных токсинов, и он заболевает, чем привлекает внимание родителей, которые бросают всё и уделяют внимание малышу.
     Организм ребенка запоминает этот стимул – реакцию на свою болезнь и в последствии, когда ему не хватает внимания или его что-то беспокоит, организм включает такой стимул.
    Дело в том, что  что включить болезнь легко,  а вот выключить реакцию организма очень сложно.
     Такой автоматизм с одного-двух раз настолько глубоко записывается на подсознательном уровне,  что он срабатывает потом автоматически,  уже не надо специально как-то стараться,  чтобы заболеть,  для того чтобы переключить внимание  на себя - это уже подсознательная программа.
      Причиной частых заболеваний в детском саду или в младших классах как раз является недостаток индивидуального внимания ребенку, согласно его потребности.
      Можно возразить, что «- вирусы в садах, сопли, кашель, куда от этого деться, все болеют и мой ребенок болеет», но это причина чисто для ума.


     Понятно, что все дети разные, потребности разные, иммунитет разный, но чем больше удовлетворены психологические, эмоциональные и физические потребности ребенка, тем крепче его иммунитет  и его организм устойчивее  к  вирусам.
     Если ребёнок не получает достаточное количество любви и внимания,  поддержки, ласки,  если он чувствует страдания мамы и ему хочется чаще быть с ней и чтобы она обнимала,  тогда ему остается именно болеть,  чтобы получить нужное внимание,  заботу и любовь. Это глобальная ловушка,  в которую всегда  попадают  родители.
 А что же делать, можно ли что-то изменить?

Продолжение  в статье: "От чего страдает ребёнок и что с ним от этого происходит".

С любовью к вам, Елена Борисова!

вторник, 7 января 2020 г.




Химия любви.
Что происходит на тонком уровне когда возникает любовь между парой? Какова природа любви мужчины и женщины?
 Больше всего интерес вызывает тема любви между мужчиной и женщиной.
    Пониманий любви, как чувства, есть много видов:
- любовь к Богу,
- любовь между родителями и детьми,
- любовь между друзьями,  
- любовь между подругами,
- любовь  к животным,
- любовь к интересам, которые нам нравятся.
    Что же касается любви между  мужчиной  и женщиной, то это природная и даже   «принудительная» любовь.
     Сама природа толкает к этому процессу,  потому что для природы существует  одна  важная вещь – это  повторение себя,  размножение.




    Если бы природа не сводила мужчину и женщину,  нас бы с вами не было и для  того,  чтобы ребёнок родился,  пара должна встретиться и что-то произойти.
    И  чтобы сводить людей вместе - это определённая химия,  которая происходит именно между мужчиной и женщиной,  чтобы ощутить определённое чувство  притяжения и единения.
     Это единственный тип любви,  который поддерживается самой природой на химическом уровне. Все остальные виды любви не поддерживаются природой на химическом уровне, а являются  только нашими чувствами.
      В разум проникают  определенные гормоны  и происходит та самая  химия, которая  стимулирует  к сближению.
     К сожалению,  в некоторых случаях,  как только химия заканчивается,  люди удивляются,  как так произошло, что они вместе, ведь у них совсем разные интересы и ценности.
     И нужно  вовремя перейти на новый уровень осознанной любви до того,  как уходит  вся эта  химия, потому что если так не происходит,  результат бывает очень плачевный.
      Природа соединяет своей  химической реакцией, она не долговечна и  необходимо самим позаботиться о том, чтобы создать и сохранить  отношения, а для этого необходимо  получше узнать друг друга, постоянно развивать отношения и в них вкладываться.
     Мы находимся в отношениях с огромным количеством людей:  
- родственные отношения,
- детско-родительские отношения,
- корпоративные отношения,  
- профессиональные отношения 
    Мы строим их для того,  чтобы заполнить разные виды  своих потребностей, или чтобы исполнить потребности других  людей.
    То, к чему мы относимся как к любви - это нежность,  нежное проявление чувств и  эмоций. Именно её нам хочется  называть любовью.
    Нам  просто необходимы определенные люди, чтобы использовать стимулы для проявления и ощущения этих чувств.


     Когда двое людей проживают жизнь как единое целое, то в этом есть определённый смысл,  но в таком случае  они однозначно отдают  частичку себя в виде заботы, времени, внимания, служения.
     Тот,  кто думает только о себе и готов только брать в отношениях, но не готов отдавать и вкладываться,  он не может состоять в романтических отношениях и такая связь кратковременна, просто дело времени, когда это закончится.
      Но если в  какой-то момент вы начинаете отдавать часть своей любви, нежности, заботы, времени, части себя во имя любви, тогда она обретает совсем другой вкус.

     Только важно еще понимать и чувствовать баланс давать и брать, чтобы не нарушать границы близкого человека и не страдать от нарушения собственных границ.
И тогда любовь очень прекрасна, многогранна и насыщена.
  
     А как вы думаете, нужно вкладываться в отношения и как вы это понимаете?