воскресенье, 14 мая 2017 г.

Нарушения функции щитовидной железы


     Щитовидная железа имеет форму щита и расположена на шее. Именно щитовидная железа считается одним из основных компонентов иммунной системы человека, так как она отвечает за выработку тиреоидных гормонов. Ее гормоны необходимы для синтеза белка и секреции гормона роста; они способствуют утилизации глюкозы клетками, стимулируют работу сердца, дыхательного центра, усиливают жировой обмен, регулирует общение между собой всех органов и тканей.

     Заболевания щитовидной железы подразделяют на: эндемический зоб (диффузный токсический), гипертиреоз (повышенная функция железы), гипотиреоз (базедова болезнь. Пониженная функция железы), тиреотоксикоз (чрезмерная выработка гормонов), аутоиммунный тиреоидит.  При различных заболеваниях щитовидной железы в ней могут образовываться узлы и кисты. Они имеют разную структуру. Узел – это плотная капсула (доброкачественное образование), а киста заполнена жидкостью.

     Метафорическое, глубинное предназначение этого органа в том, что он соединяет физическое тело человека с горловой чакрой (энергетическим центром), отвечающим за его силу воли и развитие индивидуальности. То есть, этот центр отвечает за способность человека принимать решения и само-выражаться, исходя из собственных предпочтений и индивидуальных особенностей. Эта чакра непосредственно связана с чакрой, расположенной в области половых органов (яичники). Эти центры взаимосвязаны и нарушения в одном из этих центров влечет за собой проблему в другом. Горловая чакра считается вратами изобилия. Когда мы прислушиваемся к своим истинным желаниям, к своему Я и прибываем в гармонии, то мы в изобилии здоровья, любви, материальных благ.

     Болезни щитовидной железы развиваются у людей, которые считают, что их жизнь сложилась не так как надо, что они не в праве что-то изменить и печалятся из-за своей беспомощности и бессилия, считают себя зависимым от каких-то обстоятельств. Некоторые чувствуют сильное чувство вины. Заболевания связаны с отношениями в семье и с организационной деятельностью.
        Многие люди буквально посвящают свою жизнь окружающим, забывая при этом о своих желаниях и потребностях, поэтому рано или поздно начинают страдать гипертиреозом (повышенной функцией щитовидки).
     Гипертиреоз говорит о том, что человек ведет слишком активный образ жизни, считая, что должен устроить жизнь всех, кого любит.
В большей степени этому заболеванию подвержены женщины. Роль прекрасной половины человечества – это создавать гармонию в себе, в своем пространстве в своей семье, заниматься тем, что их вдохновляет, наполняет, приносит удовольствие, но многие женщины забывают об этом и оказываются в плену карьеры, зарабатывания денег, созданию множества проектов и т.д.


     Многие вынуждены заниматься трудовой деятельностью и проявлять мужские качества для самозащиты, некоторые соревнуются с мужчинами кто лучше и сильнее, пытаются что-то и кому-то доказать или добиться чьей-то любви. Они сильно требовательны к себе и другим. Стараются все делать быстро. Их действия часто не мотивированы и не основаны на истинных потребностях, и поэтому их щитовидка начинает давать сбой. Появляется дисбаланс в виде недомоганий, который сигналит о том, что у женщины совсем не остается времени на себя: на отдых, хобби, приятные занятие, на поддержание своего здоровья.

      Когда такая мама не находит времени и ласки для ребенка, то ребенок заболевает подобными нарушениями щитовидной железы. У ребенка щитовидная железа может расти внутрь, от чего возникает постоянно усиливающееся ощущение удушья, которое сложно снять даже препаратами от астмы. Ребенок, через свой симптом требует внимания и заботы матери.
     Любая психологическая травма, связанная с негативными отношениями в семье, с потерей родителей или любимых людей, с отвержением, порождает страхи и фобии о потере кого-то или чего-то и вызывает страх опасности. А как следствие отсутствует чувство защищенности и надежды на лучшее, появляется неуверенность в себе и не доверие к миру.

     Часто у людей страдающих тиреотоксикозом, в раннем детстве было привито сильное чувство ответственности и заботы о других, и они очень быстро взрослели. У детей, стремящихся к скорейшему достижению зрелости, страдает орган, выделяющий секрет, ускоряющий обмен веществ. Мало того, эта внедренная привычка опекать кого-либо настолько сильна, что человек автоматически ставит себя и заботу о себе на последнее место. Те люди, кого с детства принуждали к высокой планке самостоятельности, внушают себе чувство долга, которое толкает к перевыполнению заданий, которое приводит к переизбытку сил, к истощению. Они посвящают свою жизнь окружающим, забывая при этом о своих желаниях и потребностях, поэтому рано или поздно начинают страдать гипертиреозом (повышенной функцией щитовидки). Перед другими такие люди выглядят как зрелые личности, при этом имеют много слабостей и страхов (в том числе страх смерти).

     Тиреотоксикоз косвенно сопровождается страхом и потребностью. Стремление к достижению успеха в социуме, трудовой деятельности и ответственности выполняет функцию самоуспокоения.  
      Гипертиреоидные заболевания свойственны людям, свойственным «выдержать борьбу со своими фобиями». При этом, отмечается беспокойное состояние, боязливость, снижение дееспособности и инициативности, вплоть до депрессии.
      Основными проявлениями, являющимися почвой для нарушений функций щитовидной железы, являются состояния, когда женщина чувствует себя: жертвой, униженной, неудачницей, отчаявшейся, злой, загнанной, узницей обстоятельств, вынужденной быть в постоянной спешке, с ощущением исковерканной жизни, разочаровавшейся в себе.
      При этом такие женщины как правило очень чувствительны, ранимы, мягкосердечны, быстро «отходят», способны к переживанию по мелочам, самокритичны, с высоким уровнем тревожности. Эти особенности и внутренние состояния играют роль в развитии диффузного токсического зоба и других заболеваний щитовидной железы.


      А вот если человек понимает, что достоин лучшего, хочет больше действовать, но боится действовать и не развивает свои способности, не проявляет свои потребности и не стремиться реализовать свои желания. уровень тиреоидных гормонов в его организме снижается. Он боится действовать, так как не считает себя достаточно быстрым и ловким, чтобы добиться цели.
      Гипотиреоз – снижение производительности щитовидной железы. Признаками являются утомляемость, физическая и психическая вялость, отсутствие интереса, инициативы, медлительность, сухость кожного покрова, отечность век, выпадение волос, нарушение обмена веществ.
 Развитие гипотиреоза как правило начинается после потери надежды к какой-то цели, после отказа от этой цели, после фрустрации. Отказ от истинных желаний и потребностей и подчинение делать то, что не приносит удовольствия: выполнение скучной работы против своего желания, подчинение к неприемлемым распорядкам и условиям. При этом внутри накапливается чувство протеста и агрессии.

Чтобы помочь восстановить функции  щитовидной железы.

     Для того чтобы нормализовать функцию щитовидной железы, не следует погружаться с головой в тревоги окружающего мира и уж тем более отчаиваться или впадать в уныние, если что-то вдруг не удалось.
Если щитовидная железа проявляет сверх-активность, нужно научиться вести более спокойный образ жизни. При этом переключиться на себя, прислушаться к своим истинным желаниям и потребностям, которые приносят удовольствие и занятиям, которые расслабляют.
     Нужно найти естественный, собственный, правильный ритм жизни. Отпустить иллюзию, что Вас будут любить только тогда, когда Вы чем-то заняты и что Вы все должны делать срочно.
     Если щитовидная железа недостаточно активна, то нужно ее восстановить.
Перестать ущемлять себя в праве самостоятельно принимать решения и перестать  позволять это делать  другим людям. Самое главное – проявлять  свою индивидуальность тем способом, который по душе.

Перестать ограничивать себя пустыми страхами осуждения со стороны окружающих. Просто делать первый шаг, без страха проявлять свои творческие способности и тогда качество жизни значительно улучшится, а функция щитовидки постепенно придет в норму.



С любовью к Вам, Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий