среда, 26 июля 2017 г.


ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ.
КАК ВЫЙТИ ИЗ «ЗАМКНУТОГО КРУГА» ?

Хорошо, когда мы позволяем себе жить так, как нам хочется, по желаниям и потребностям своей Души и тела, когда мы можем позволить себе не работать и быть дома.
« Супер!», скажут многие, особенно, кто постоянно работает и для них быть дома и не работать – это из разряда «Фэнтези». Многие думают, особенно мужчины, что находясь дома женщина ничего не делает и только отдыхает и становится непонятным, почему она жалуется на усталость и потерю сил. Почему она не счастлива, а чем-то вечно недовольна и не может расслабиться.
Видимо, чтобы получать удовольствие от жизни и наслаждаться свободой выбора, делать то, что хочется – этому еще надо поучиться и разрешить себе жить так, чтобы быть в наполненном состоянии и гармонии.

ПРИМЕР ИЗ КОНСУЛЬТАЦИИ:
Девушка, домохозяйка, двое детей, обратилась с запросом понять, почему нет радости и есть усталость, к тому же чувствует боль в плечах и лопатках.
В процессе работы с болью в плечах, выяснились причины:
- Я весь день, все время что-то делаю, не могу позволить себе отдохнуть. Я не могу расслабиться, когда у меня что-то не сделано, меня это раздражает. Меня с детства приучили, что я должна быть хорошей хозяйкой, женой, мамой. Я должна быть идеальной.
- Я контролирую мужа: что он делал, куда ходил, что будет делать. Я контролирую детей. Злюсь, когда что-то идет не так, как я хочу.
- А еще, я чувствую вину, когда другие делают что-то лучше меня, больше умеют, больше знают. Мне кажется, что я толкаюсь на месте и не развиваюсь. Виню себя за то, что не делаю для себя то, что полезно, что не меняю свою жизнь. Мне грустно, что я не могу реализоваться.
- А еще я боюсь, что я мужу не интересна, что он может увлечься какой-то женщиной, что бросит меня.
Спрашиваю: « А ты сама себе интересна?»
Ответ: «Нет! Я какая-то не такая и внешность и фигура не такая, как я хочу. Я себе не нравлюсь, в зеркало почти не смотрю на себя. И сил нет что-то изменить, руки опускаются».
В этой ситуации много жизненной энергии направлено в сожаление о том, что не реализована так, как когда-то хотела, в разочарование собой и в чувство вины, в контроль мужа и детей, в страх измены мужа и страх остаться одной. Много энергии уходило в «обязаловку» домашних забот только чтобы поддерживать статус « идеальной хозяйки», что в свою очередь проявилось тяжестью в плечах аж до боли..
По Закону энергии: куда направлена наша мысль, туда направляется и энергия, а значит формируется та реальность, на что направлена энергия. Получается «замкнутый круг», то, о чем думаем, то и формируем в своей жизни.
И чтобы что-то изменить и жить по-другому, чтобы вернуть здоровье, радость, уверенность в себе, нужно узнать, как это сделать. Тогда легче поменять какие-то привычки и начать реагировать на многие вещи, на ситуации, на себя по-другому.

С любовью к Вам, Елена Борисова!

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Нарушения функции щитовидной железы


     Щитовидная железа имеет форму щита и расположена на шее. Именно щитовидная железа считается одним из основных компонентов иммунной системы человека, так как она отвечает за выработку тиреоидных гормонов. Ее гормоны необходимы для синтеза белка и секреции гормона роста; они способствуют утилизации глюкозы клетками, стимулируют работу сердца, дыхательного центра, усиливают жировой обмен, регулирует общение между собой всех органов и тканей.

     Заболевания щитовидной железы подразделяют на: эндемический зоб (диффузный токсический), гипертиреоз (повышенная функция железы), гипотиреоз (базедова болезнь. Пониженная функция железы), тиреотоксикоз (чрезмерная выработка гормонов), аутоиммунный тиреоидит.  При различных заболеваниях щитовидной железы в ней могут образовываться узлы и кисты. Они имеют разную структуру. Узел – это плотная капсула (доброкачественное образование), а киста заполнена жидкостью.

     Метафорическое, глубинное предназначение этого органа в том, что он соединяет физическое тело человека с горловой чакрой (энергетическим центром), отвечающим за его силу воли и развитие индивидуальности. То есть, этот центр отвечает за способность человека принимать решения и само-выражаться, исходя из собственных предпочтений и индивидуальных особенностей. Эта чакра непосредственно связана с чакрой, расположенной в области половых органов (яичники). Эти центры взаимосвязаны и нарушения в одном из этих центров влечет за собой проблему в другом. Горловая чакра считается вратами изобилия. Когда мы прислушиваемся к своим истинным желаниям, к своему Я и прибываем в гармонии, то мы в изобилии здоровья, любви, материальных благ.

     Болезни щитовидной железы развиваются у людей, которые считают, что их жизнь сложилась не так как надо, что они не в праве что-то изменить и печалятся из-за своей беспомощности и бессилия, считают себя зависимым от каких-то обстоятельств. Некоторые чувствуют сильное чувство вины. Заболевания связаны с отношениями в семье и с организационной деятельностью.
        Многие люди буквально посвящают свою жизнь окружающим, забывая при этом о своих желаниях и потребностях, поэтому рано или поздно начинают страдать гипертиреозом (повышенной функцией щитовидки).
     Гипертиреоз говорит о том, что человек ведет слишком активный образ жизни, считая, что должен устроить жизнь всех, кого любит.
В большей степени этому заболеванию подвержены женщины. Роль прекрасной половины человечества – это создавать гармонию в себе, в своем пространстве в своей семье, заниматься тем, что их вдохновляет, наполняет, приносит удовольствие, но многие женщины забывают об этом и оказываются в плену карьеры, зарабатывания денег, созданию множества проектов и т.д.


     Многие вынуждены заниматься трудовой деятельностью и проявлять мужские качества для самозащиты, некоторые соревнуются с мужчинами кто лучше и сильнее, пытаются что-то и кому-то доказать или добиться чьей-то любви. Они сильно требовательны к себе и другим. Стараются все делать быстро. Их действия часто не мотивированы и не основаны на истинных потребностях, и поэтому их щитовидка начинает давать сбой. Появляется дисбаланс в виде недомоганий, который сигналит о том, что у женщины совсем не остается времени на себя: на отдых, хобби, приятные занятие, на поддержание своего здоровья.

      Когда такая мама не находит времени и ласки для ребенка, то ребенок заболевает подобными нарушениями щитовидной железы. У ребенка щитовидная железа может расти внутрь, от чего возникает постоянно усиливающееся ощущение удушья, которое сложно снять даже препаратами от астмы. Ребенок, через свой симптом требует внимания и заботы матери.
     Любая психологическая травма, связанная с негативными отношениями в семье, с потерей родителей или любимых людей, с отвержением, порождает страхи и фобии о потере кого-то или чего-то и вызывает страх опасности. А как следствие отсутствует чувство защищенности и надежды на лучшее, появляется неуверенность в себе и не доверие к миру.

     Часто у людей страдающих тиреотоксикозом, в раннем детстве было привито сильное чувство ответственности и заботы о других, и они очень быстро взрослели. У детей, стремящихся к скорейшему достижению зрелости, страдает орган, выделяющий секрет, ускоряющий обмен веществ. Мало того, эта внедренная привычка опекать кого-либо настолько сильна, что человек автоматически ставит себя и заботу о себе на последнее место. Те люди, кого с детства принуждали к высокой планке самостоятельности, внушают себе чувство долга, которое толкает к перевыполнению заданий, которое приводит к переизбытку сил, к истощению. Они посвящают свою жизнь окружающим, забывая при этом о своих желаниях и потребностях, поэтому рано или поздно начинают страдать гипертиреозом (повышенной функцией щитовидки). Перед другими такие люди выглядят как зрелые личности, при этом имеют много слабостей и страхов (в том числе страх смерти).

     Тиреотоксикоз косвенно сопровождается страхом и потребностью. Стремление к достижению успеха в социуме, трудовой деятельности и ответственности выполняет функцию самоуспокоения.  
      Гипертиреоидные заболевания свойственны людям, свойственным «выдержать борьбу со своими фобиями». При этом, отмечается беспокойное состояние, боязливость, снижение дееспособности и инициативности, вплоть до депрессии.
      Основными проявлениями, являющимися почвой для нарушений функций щитовидной железы, являются состояния, когда женщина чувствует себя: жертвой, униженной, неудачницей, отчаявшейся, злой, загнанной, узницей обстоятельств, вынужденной быть в постоянной спешке, с ощущением исковерканной жизни, разочаровавшейся в себе.
      При этом такие женщины как правило очень чувствительны, ранимы, мягкосердечны, быстро «отходят», способны к переживанию по мелочам, самокритичны, с высоким уровнем тревожности. Эти особенности и внутренние состояния играют роль в развитии диффузного токсического зоба и других заболеваний щитовидной железы.


      А вот если человек понимает, что достоин лучшего, хочет больше действовать, но боится действовать и не развивает свои способности, не проявляет свои потребности и не стремиться реализовать свои желания. уровень тиреоидных гормонов в его организме снижается. Он боится действовать, так как не считает себя достаточно быстрым и ловким, чтобы добиться цели.
      Гипотиреоз – снижение производительности щитовидной железы. Признаками являются утомляемость, физическая и психическая вялость, отсутствие интереса, инициативы, медлительность, сухость кожного покрова, отечность век, выпадение волос, нарушение обмена веществ.
 Развитие гипотиреоза как правило начинается после потери надежды к какой-то цели, после отказа от этой цели, после фрустрации. Отказ от истинных желаний и потребностей и подчинение делать то, что не приносит удовольствия: выполнение скучной работы против своего желания, подчинение к неприемлемым распорядкам и условиям. При этом внутри накапливается чувство протеста и агрессии.

Чтобы помочь восстановить функции  щитовидной железы.

     Для того чтобы нормализовать функцию щитовидной железы, не следует погружаться с головой в тревоги окружающего мира и уж тем более отчаиваться или впадать в уныние, если что-то вдруг не удалось.
Если щитовидная железа проявляет сверх-активность, нужно научиться вести более спокойный образ жизни. При этом переключиться на себя, прислушаться к своим истинным желаниям и потребностям, которые приносят удовольствие и занятиям, которые расслабляют.
     Нужно найти естественный, собственный, правильный ритм жизни. Отпустить иллюзию, что Вас будут любить только тогда, когда Вы чем-то заняты и что Вы все должны делать срочно.
     Если щитовидная железа недостаточно активна, то нужно ее восстановить.
Перестать ущемлять себя в праве самостоятельно принимать решения и перестать  позволять это делать  другим людям. Самое главное – проявлять  свою индивидуальность тем способом, который по душе.

Перестать ограничивать себя пустыми страхами осуждения со стороны окружающих. Просто делать первый шаг, без страха проявлять свои творческие способности и тогда качество жизни значительно улучшится, а функция щитовидки постепенно придет в норму.



С любовью к Вам, Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой!

вторник, 9 мая 2017 г.

Психологические причины позвоночника по чаркам и позвонкам. I и II чакры.


Спина — это основа, каркас человеческого тела. По большому счету это внутренний стержень, который помогает человеку двигаться дальше. Когда спина начинает болеть, это указывает на то, что человеку где-то не хватает поддержки и понимания.
Так спина как бы "кричит", что на нее взвалена слишком тяжелая ноша, которую она сама не в состоянии тянуть. Каждая часть позвоночника отвечает за определенную психологическую нишу и связана со своими психологическими «болями».
Позвоночник соединяет энергетическое прошлое, настоящее и будущее.
Энергетические каналы невидимы глазу. Их в человеческом теле неисчислимое множество, а центральная часть образует главный энергетический канал, который находится в позвоночнике. Именно поэтому мы можем назвать позвоночник опорой тела как в прямом, так и в переносном смысле.
По главному энергетическому каналу вверх-вниз движется энергия здоровья. Входит в копчик и выходит через темя. На высоте каждого позвонка в органы и ткани отходят каналы. Если позвонок поврежден, то соответствующий ему орган заболевает.
            От главного энергетического канала, словно корни лотоса, ответвляются боковые каналы, которые открываются конусообразно на поверхность тел ауры. Их называют чакрами, или энергетическими центрами. Они напоминают склады, в каждом хранится свойственная именно этой чакре энергия. Вся эта энергетика находится в постоянном движении. Чакры впитывают в себя универсальную энергию, разлагают ее компоненты и затем направляют по энергетическим каналам в нервную систему, в железы внутренней секреции и в кровь, чтобы питать тело.
            Чакры похожи на вращающиеся энергетические "воронки". Каждая имеет свой цвет (в соответствии с уровнем частоты энергии). У каждой большой чакры, расположенной на передней части тела, на спине имеется парная, и их рассматривают в единстве как передний и задний аспект чакры. Передний аспект связан с чувствами человека, задний - с его волей.
Болезнь возникает тогда, когда чакра скована стрессом и происходит утечка энергии либо блокирован ее приток.
I-я чакра, красная, корневая чакра находится на внутренней поверхности копчика. Ее еще называют чакра Земли.
Энергии, лежащие в основе силы:
Базовая энергия, связывающая человека с физическим миром, пробивная способность, физическая сила, жизнестойкость, стабильность, сильная воля к жизни.
Действие на участки тела:
Костяк, позвоночник, зубы, ногти, ноги, прямая кишка, толстая кишка, простата, основание таза и промежность, кровь, строение клетки.
Распространенные стрессы, которые блокируют чакру:
Неверие в собственную жизненную силу. Отсутствие желания жить. Злоба к тем, кто жизнестоек и энергичен. Отрицание физической силы – «к чему она, у меня умная голова». Депрессия. Желание спасовать перед жизнью или убежать. Страх за свою жизненную силу. Страх перед экономическими проблемами. .При медленном течении такого страха такой  человек чахнет, впадает в отчаяние и апатию, его ничего не интересует. Тихо угасает. При быстром течении этого страха может произойти внезапная смерть, поскольку закрывается главный энергетический канал.
В поле этой чакры входит:
 КРЕСТЕЦ.
Области воздействия: Кости бедра, ягодицы.
Возможные причины нарушения: Бессилие. Беспричинный гнев.
Симптомы: Заболевания крестцово- подвздошных сочленений и искривление столба. Расстройства в сексуальной жизни.
Новый стереотип мышления: Я для себя сила и авторитет. Я освобождаюсь от прошлого. Начинаю прямо сейчас наслаждаться жизнью. Мне доставляют радость моя сексуальность и мое тело. Я живу в полной безопасности и любви.

КОПЧИК.
Области воздействия: Прямая кишка, анус, промежность, влагалище.
 Возможные причины нарушения: Не в ладу с собой. Во всем вините себя. Смакование старых обид.
Симптомы: Геморроидальные узлы, зуд, боль в области копчика.
Новый стереотип мышления: Я достигаю в жизни равновесия, так как я выбираю любить себя. Я живу сегодняшним днем и люблю себя такой, какая я есть.

II  Лобковая чакра, на уровне лобковой кости, оранжевая. Еще ее называют чакра Воды.
Энергии, лежащие в основе силы: Стихийная энергия чувств. Сексуальные чувства, эротика, чувственность. Можем получать сексуальное и физическое удовлетворение.
Действие на участки тела: Полость таза, половые органы, мочевой пузырь, кровь, лимфа, сперма, пищеварение.
Распространенные стрессы, которые блокируют чакру: Неспособность любить противоположный пол. Обвинение другого для сокрытия собственных ошибок. Чувство вины и неполноценности. Рутинный секс без любви. Злоба и желание причинить боль другому. Неспособность получать удовлетворение от половой жизни и видеть страсть в сексуальном партнере. Разочарования в сексуальной жизни. Подавление собственной страсти. Упрямство и требовательность в отношении партнера. Отвергание сексуальности. У меня нет сил заниматься такой бессмыслицей, работа важнее. Страхи, связанные с сексуальностью. Отношение к сексу как к мерзкому, аморальному занятию, отнимающему силы. Не признает, что секс восстанавливает жизненную силу и придает чувство собственного достоинства. Сдерживание своей сексуальности. Отрицание своего пола. Чувство стыда за партнера или себя. Страх, что я не на уровне. При медленном течении страха вызывает спад сексуальной активности, бесплодие, общий спад мышечного тонуса. А при быстром течении – половое бессилие, половые болезни. Также в этой области есть страх, что меня обвиняют в том, что я не в состоянии решить материальные проблемы. Страх, что меня обвиняют в трате денег. Обвинение другого во всех материальных проблемах.
В поле этой чакры входит: I V поясничные позвонки.
I – й поясничный позвонок.
Области воздействия: Кишечник. Толстая кишка. Паховые кольца.
 Возможные причины нарушения: Мечта о любви и потребность в одиночестве. Неуверенность.
Симптомы: Запоры, поносы, колиты, дизентерия, грыжи. Ноги нарушения кровоснабжения, воспаление вен и артерий, варикозные вены, гангрена.

Новый стереотип мышления: Я в полной безопасности. Другие люди любят и поддерживают меня.

II– й поясничный позвонок.
Области воздействия: Аппендикс, брюшная полость, верхняя часть ноги.
 Возможные причины нарушения: Погруженность в обиды детства. Безысходность.
Симптомы: Колики, затрудненное дыхание, кислотность. Ноги, нарушения кровоснабжения, воспаление вен и артерий, варикозные вены, гангрена.
Новый стереотип мышления: Я переросла родительские запреты и живу для себя. Теперь мое время создавать мою жизнь, согласно моих желаний и целей.


III– й поясничный позвонок.
Области воздействия: Половые органы, матка, мочевой пузырь, яичники, колени.
 Возможные причины нарушения: Различные преступления на сексуальной почве. Чувство вины. Не приятие себя, вплоть до ненависти.
Симптомы: Болезни мочевого пузыря, болезненные и нерегулярные месячные., аборты, выкидыши, недержание мочи, импотенция, фригидность. Ноги, нарушения кровоснабжения, воспаление вен и артерий, варикозные вены, гангрена. Боли в коленях.
Новый стереотип мышления: Я отпускаю свое прошлое легко и свободно. Мое прошлое – это бесценный опыт, благодаря которому, а меняюсь и развиваюсь, корректируя свои мысли и действия. Мне доставляют радость моя сексуальность и мое тело. Я живу в полной безопасности и любви.

IV– й поясничный позвонок.
Области воздействия: Предстательная железа (простата), матка,  мышцы поясницы, седалищный нерв.
Возможные причины нарушения: Отказ от плотских радостей. Финансовая нестабильность. Боязнь продвижения по службе. Ощущение собственной беспомощности.
Симптомы: Миома, нарушения месячных, болезни предстательной железы, ишиас, люмбаго, затрудненное, болезненное и слишком частое мочеиспускание, боли в спине. Ноги, нарушения кровоснабжения, воспаление вен и артерий, варикозные вены, гангрена.
Новый стереотип мышления: Я люблю себя такой, какая я есть на самом деле. Я опираюсь на собственные силы и надежна всегда и во всем.

V– й поясничный позвонок.
Области воздействия: Мочевой пузырь. Нижняя часть ноги, лодыжки, ступни.
 Возможные причины нарушения: Неуверенность в себе. Трудности в общении. Гнев. Неспособность получать удовольствие.
Симптомы: Плохое кровообращение в ногах, опухшие лодыжки, слабые лодыжки и боли, холодные ноги, слабость в ногах, судороги в ногах. Воспаление мочевика, недержание. Ноги, нарушения кровоснабжения, воспаление вен и артерий, варикозные вены, гангрена.
Новый стереотип мышления: Я готова просить и получать что мне нужно с радостью,  удовольствием и благодарностью.

Продолжение следует…..

С любовью к Вам, Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой.

(Материал частично взят из материалов Луизы Хей, Лууилы Виилмы.)

вторник, 11 апреля 2017 г.

Правильная осанка дает силы и здоровье позвоночнику.
 

    Правильная осанка просто необходима для здоровья. Плохая осанка мешает свободной циркуляции крови, сдавливает нервные пути, корешки и приводит к болезни.
     Все наши ткани и органы нуждаются в хорошем кровоснабжении и хорошей иннервации. Кровь разносит по тканям питательные вещества и кислород, а нервы производят электрические импульсы, необходимые для выработки энергии. Если мы недополучаем или лишаемся этих факторов, то наши клетки начинают дегенерировать и изнашиваться.
     Когда наши сосуды и нервные стволы пережаты, то мышцы спазмируют, иннервация и кровоснабжение затруднены. Представьте шланг для поливки. Что с ним произойдет, если его пережать?  Перестанет течь вода. То же происходит и с сосудами.
      У нас двадцать шесть позвонков, и между каждым из них проходят сосуды и нервные корешки, исходящие из спинного мозга. Именно они осуществляют питание всему телу. Когда мы сутулимся, засиживаемся в неудобной позе, нервные корешки и сосуды сдавливаются нашими позвонками так же, как шланг, по которому протекает вода.
     Таким образом из-за неправильной позы или осанки мы лишаем наше тело возможности получать кровь и нервные импульсы.

     Плохая осанка ослабляет мышцы груди, они становятся вялыми, что в свою очередь приводит к бронхитам и другим заболеваниям, связанным с дыханием.
     Когда ослабевают мышцы брюшной полости, начинаются проблемы с пищеварением, обвисает живот.  Хорошая осанка не только делает живот плоским, но и дает доступ к энергии. Живот является энергетическим центром организма. В китайской медицине эта энергия называется ЦИ, в индийской – ПРАНА, в словянской – ЖИВА.  Если живот слаб, слабеет и энергетический центр, и тогда мы чувствуем усталость и безжизненность.
     При правильной осанке все изгибы позвоночника сохраняются в покое во время движений и давление на позвонки и межпозвонковые диски распределяются равномерно, не нарушая строения и функций этих элементов. Когда мы сутулимся или искривляем позвоночник за счет неправильной позы, изгибы позвоночника нарушаются и давление увеличивается на те участки, которые больше всего испытывают нагрузку.
     Таким образом, за счет преждевременного «изнашивания» межпозвоночных дисков запускается процесс формирования остеохондроза. А со временем могут развиваться грыжи и более сложные стадии остеохондроза.

      Наша поза стимулирует мозг. Когда у нас угнетенное состояние, то мы автоматически сгибаем спину и опускаем плечи. Особенно это видно по детям, когда они чем-то расстроены. Зная об этом мы можем это исправить.
     Расправив плечи и подняв вверх голову, улыбаясь, мы почувствуем себя сразу легче. Появляется желание что-то изменить, исправить, в общем - действовать.
     Необходимо конечно учитывать, что есть ситуации, при которых прямая осанка не исправит положение. Могут быть подавленные негативные эмоции, страхи и прочие негативные состояния в результате стресса, тогда лучше сразу обратиться к специалисту за помощью и решить проблему.

     Наше тело знает, какой должна быть правильная осанка, только в силу дурных привычек и также в силу психологических причин происходит нарушение. Есть несколько способов исправить осанку и приучить к этому свое тело. Секрет в нашем осознании.
      Осознавая важность в правильной осанке, вспоминая об этом, Вы автоматически начнете держать осанку правильной. Однако она не может быть вынужденной. Не надо стоять как солдатик, грудь колесом. Достаточно прямо держать голову, расслабив плечи, слегка поддав таз вперед и чуть согнув колени.
     Нам нужно в течение дня уделять этому некоторое время. Начинайте замечать, как мы сидим, стоим, ходим. Если мы сутулимся, горбимся или находимся в напряжении, сделайте глубокий вдох, и представьте, что Вас как будто тянет кто-то вверх за макушку
.
     Важно осознавать и исправлять выработанные привычки, которые способствуют искривлению позвоночника. Например, держать телефонную трубку подолгу между плечом и ухом, носить маленьких детей больше на одной руке или носить сумку, преимущественно в одной руке. В таком случае мышцы одной половины спины становятся более сильными, чем мышцы другой половины, и тянут к себе позвонки, смещая их.
     В некоторых видах спорта, например, теннис, нагрузка ложится только на одну половину тела, и позвоночник спортсменов деформируется. Мышцы одной половины тела развиваются лучше другой, что в последствии порождает проблемы.  Постоянное нарушение равновесия порождено несбалансированными движениями.

     Наши суставы удерживаются на месте мягкими тканями, сухожилиями и связками. Если мышцы с одной стороны сустава сильнее тянут его в свою сторону, сустав смещается и наша осанка становится несбалансированной.
     Поэтому необходимо регулярно растягивать мышцы в противоположную сторону, обязательно!
     Если вы офисный работник и у вас сидячая работа, то желательно каждый час делать перерыв на 5-10 минут и заниматься любой, самой минимальной активностью. Поделать упражнения, по растягиваться, глубоко подышать, пройтись, можно спуститься, а затем подняться с этажа на этаж. Так Вы уже активируете кровообращение, снимете напряжение и дадите мышцам расслабиться.
     Физические упражнения стимулируют циркуляцию жидкости в суставах, и это спасает от проблем, связанных с артритом. Это даже помогает костям оставаться здоровыми. В общем-то недостаток упражнений и приводит к потере кальция костной тканью, а из-за этого возникает остеопороз и ломкость костей.

     Уделяйте зарядке хотя бы 30 минут в день. Занимайтесь любым видом спорта, только бы вам приносило это радость и вызывало желание делать это регулярно.

     Так же, как и сбалансированные упражнения, для осанки и позвоночника важна полноценная диета и сбалансированные эмоции. Если мышцы слабеют от недоброкачественной пищи или недостатка физической нагрузки, они не могут поддерживать суставы должным образом.
     Точно так же, если мы постоянно испытываем отрицательные эмоции, мы не сможем выработать хорошую осанку. Мы можем за ней следить, но скоро устанем и эмоции возьмут верх над сознанием. Поэтому важно подходить комплексно к восстановлению позвоночника.
     В комплексное восстановление входит: правильное сбалансированное питание, глубокое дыхание, физические упражнения, растягивание позвоночника, позитивные мысли и эмоции, отдых.
     Приучите детей и молодежь вытягивать позвоночник. Человек с прямой спиной старится не так скоро. Не ждите, пока патология спины зайдет за критическую черту.

     От нехватки минералов, особенно кальция, костная ткань у ребенка настолько хрупка, что детей с прямым позвоночником нужно еще поискать. Еще хуже дело обстоит с подростками. Из-за рафинированной пищи и нехватки минеральных веществ страдает весь мир и становится все более чахлым.
     Каждому человеку, независимо от возраста, следовало бы употреблять природный кальций - яичную скорлупу. Особенно растущим детям, беременным женщинам, людям, у которых были костные травмы, и старикам, чьи кости с годами размягчаются. У прошедших лечение гормональными препаратами кости тоже размягчаются, однако кальций они, тем не менее, увы, не потребляют.

     От рахита детям даем витамин D. Это как плетка для усталой лошади, которой не дают овса. Нужен ведь и кальций. Обмен кальция регулируется околощитовидными железами, которые расположены на задней поверхности щитовидной железы. Энергетическая регуляция исходит из 7-го шейного позвонка. Следовательно, если хотите, чтобы кости были крепкими, то вытягивайте и шейные позвонки.
     Когда вы начнете принимать яичную скорлупу, предварительно сваренную, просушенную и измельченную в кофемолке, то скажите ей мысленно:
-"А теперь иди-ка и постарайся хорошенько укрепить мои кости и попутно захвати с собой соли, что отложились в нежелательных местах!" Так можно избавиться и от атеросклероза. Все начинается с мысли, помните об этом!
                Доза для взрослых - чайная ложка без верха в день в течение шести месяцев, для больных - подольше. Сейчас в продажу поступили таблетки, содержащие сравнительно качественный природный доломит, которыми удобно пользоваться. Но их энергетика, конечно, не идет в сравнение с натуральной яичной скорлупой.


     Правильное питание неотъемлемая часть здорового позвоночника. Оно подобно строительству дома.
     Когда с пищей поступает достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки, то организм прекрасно и эффективно работает.
     В первую очередь сбалансированное питание влияет на кишечник, который всасывает из пищи все необходимые витамины, аминокислоты и другие биохимические вещества в кровь, а она разносит во все органы.
     Если нарушена работа кишечника, то сколько бы мы не ели или не пили витаминов, они все равно не будут поступать в организм.
     Залог здорового питания – это выбор полноценной, свежей, нерафинированной пищи.
     Поэтому нужно следить, чтобы в питании было достаточно клетчатки. Лучше есть свежие фрукты, овощи, неполированный рис, овес, ячмень, отруби, черный хлеб, бобовые, орехи, семечки. Она содержит протеины, углеводы, витамины, минералы, жирные кислоты, все, что необходимо.

     Нужно питаться в определенное время и определенным образом, чтобы полноценная пища приносила пользу и успевала перевариваться. Старайтесь кушать 3-4 раза в день через одинаковые промежутки времени, чтобы кишечник работал как часы и не страдал от голода или избытка пищи.
     Здоровый желудок не должен превышать размер кулака. Когда мы растягиваем желудок пищей, то нарушаем процессы пищеварения. Лишние калории откладываются в виде жира, который нарушает работу сердца и оказывает нагрузку на позвоночник и на суставы.
  Нужно избегать разрушителей клеток – излишнего употребления сахара, соли, мяса, рыбы, молочных продуктов, чая, кофе и алкоголя.

     Все вышеперечисленные рекомендации позволят вам получать больший доступ энергии, так важной для нашей жизнедеятельности. Новые привычки, новые возможности, новый приток энергии.
     В человеческом теле расположены также энергетические центры, или чакры, которые представляют собой резервуары энергии, нормальное наполнение которых обеспечивается нормальным, то есть здоровым, состоянием позвоночника.  Но об этом я расскажу в следующих статьях.

С любовью к Вам, Елена Борисова!

понедельник, 10 апреля 2017 г.

 Позвоночник – опора тела


Ваша осанка - то, как вы сидите, как стоите, как ходите,-имеет необычайно большое значение для здоровья.   Энергия здоровья обеспечивает здоровье. И энергия здоровья также находится в постоянном движении. Подобно тому, как кровь течет по кровеносным сосудам, а лимфа по лимфатическим, так и энергия движется по особым каналам, меридианам.
                Энергетические каналы невидимы глазу. Их в человеческом теле неисчислимое множество, а центральная часть образует главный энергетический канал, который находится в позвоночнике. Именно поэтому мы можем назвать позвоночник опорой тела как в прямом, так и в переносном смысле.
                Каждой из нас лучше начинать восстановление своего физического здоровья с позвоночника. Если хотите выздороветь, нужно распрямить позвоночник. От осанки зависит  наше  здоровье.
                Помним, что ни один позвонок в позвоночнике не выносит ни малейшего трения о другой, и прежде чем начать выправлять искривление, нужно создать пространство для позвонков.

                Начать следует с поднятия позвонков.
                Это можно сделать упражнением на растягивание либо стоя, либо лежа на полу, либо сидя. Лучше всего сидя на жестком стуле. Положите ладони на верхнюю часть бедер, упираясь запястьями в низ живота. Сосредоточьте свои мысли на позвоночнике. Начинайте поднятие с копчика. Физический подъем подкрепите мысленным. Вообразите кошку, поднимающую хвост. Прогнитесь в пояснице и мысленно представьте себе, что крестец принимает чуть ли не горизонтальное положение. Только так могут легко подняться поясничные, грудные и шейные позвонки, поскольку исчезнет их выгнутое назад кривое положение, напоминающее укладку черепицы, и вместе с ним сопутствующее ему огромное мышечное напряжение в спине.
                Если еще Вы мысленно представите себе, что каждый позвонок в отдельности поднимается прямо наверх, на свое правильное место, и медленно, упираясь руками в бедра, будете выпрямлять спину и тянуться вверх, то скоро почувствуете улучшение своего состояния, то есть: плечи расправляются, руки свободно прямые, дыхание свободное, спина прямая. Не бывает слишком длинных рук, бывает ставшая короткой спина.
                Теперь расслабьте плечи и вытяните вверх шею, больше затылок, чем челюсть, так, чтобы напряглись все мышцы верхней части туловища. Наслаждайтесь вытягиванием своего позвоночника и вкушайте от этого радость.
                Когда после такого вытягивания Вы встанете, по-новому ощутите свое тело и почувствуете, что позвоночник как бы невесом, и, не будь сдерживающего тела, он устремился бы ввысь, тогда это будет означать, что вы достигли идеала и главный энергетический канал открыт.
                Вы наполнены чувством свежести. Вы сразу почувствуете себя лучше.
Проделывать это упражнение можно так часто, как скоро Вы хотите выздороветь. Кто один раз в день, а кто сто. У каждого своя цель и возможность выбора.

(Материал взят из источника книг Луула Виилма)


С любовью к Вам, Елена Борисова!
Откуда берется болезнь?

      Болезнь в нашем организме является лишь следствием наших мыслей, эмоций, чувств, а соответственно нашего образа жизни. Организм, как единое целое, вышел из равновесия, так как негативная энергия превысила критическую черту.
     Со временем, душевная боль перерастает в физическую. Тело информирует нам об этом через воспалительные процессы и всевозможные заболевания. Оно давно информировало нас всевозможными неприятными ощущениями, но мы не обращали внимания на него, не реагировали. Мы не понимали попросту, что таким образом боль стучится к нам как сигнал, чтобы мы стали внимательны к себе и своим реакциям. Тело всегда привлекает внимание к ситуации, которая возникает в нашей жизни и нуждается в исправлении. Чтобы через другие реакции мы поменяли к ней отношение.
     Мы же глушим болевые сигналы обезболивающим. И теперь, чтобы привлечь к себе наше внимание, болезнь усиливается, усложняется, чтобы мы осознали новый сигнал.

     Болезнь можно вылечить, только устраняя истинную причину, а причина таится глубоко в нас самих. Самым лучшим доктором являемся мы сами. Задача врачей, психологов, целителей – указать на причины, ошибки, направить, научить справиться с недугом, помочь этому. Но при этом вся основная ответственность лежит на нас самих.
     Если мы не поможет себе сами, то и Бог нам не поможет.
     Человек – это Дух, который через Душу владеет своим Телом. Наше тело как маленький ребенок, постоянно ожидающий любви, и если мы хоть немного о нем заботимся, то оно искренне радуется и платит нам сразу и щедро.

     Когда мы, проснувшись утром, говорим:
 «С добрым утром, мое тело! Я люблю тебя! Сегодня будет хороший день» — тогда день будет лучше. А вечером: «Спокойной ночи, мое тело! Я люблю тебя! Сон будет хороший» — и сон будет лучше.
     Дух человека знает свои обязанности. В его обязанность входит быть здоровым. То, что мы в своей материальной негативности продолжаем катиться вниз под гору, означает, что мы делаем плохо для всех.
     Человек не один. Когда мы болеем или в негативе, то мы излучаем вокруг себя негативность, причиняя тем самым зло другим, своим близким. Следовательно, болезни моей семьи отчасти вызваны мною. Космический закон гласит: все, что я делаю, возвращается ко мне вдвойне. Так же как незнание закона не освобождает от ответственности, так и я принимаю на себя двойную нагрузку за собственную негативность. Болезнь - то следствие. Причиной явилась негативная мысль.
     Болезнь ясно указывает на наши ошибки по отношению к самим себе.
     Мне часто задают вопросы, с чем может быть связана потеря нехватка энергии. Дело в том, что энергия есть всегда и доступ к ней всегда открыт, только мы насколько не умеем ее брать и удерживать, что она уходит, сливается быстрее, чем мы ее накапливаем.
     Бог = Энергия.
     Значит, энергия приходит к нам из Всеединства от Бога.

     От нас самих зависит, как мы распорядимся этой энергией – приумножим ее или уничтожим.
Подумайте о своей жизни. Сколько в ней событий, вспоминая которые теплеет на душе, и сколько таких, от которых на душе становится тяжело. И теперь представьте себе, что с каждым событием Вы связаны посредством невидимой нити, или же энергетической связи.
Благоприятные события, при которых мы радуемся, нас наполняют, придают сил. Негативные события, стрессы – нас опустошают, забирают силы.  Сколько за день позитивных и сколько за день негативных? Вот и ответ! Мы или наполняемся, или опустошаемся. Все еще зависит от наших реакций на эти ситуации.
Все, что для нас плохо, является стрессом. Стресс напрягает организм, являясь защитной реакцией на негативные события, но он же является невидимой энергетической связью с плохим.
Стрессом для нас является и чувство вины, стыда и неловкости, скрытность, ощущение дискомфорта, неумение найти выход.  Все болезни, вызванные стрессами.
Наша задача перед самими собой освободить себя от последствий стресса, которые накопились в нашем теле. Именно в этом и состоит истинная забота о себе и любовь к себе. Осталось только научиться это делать. Будем учиться вместе!



С любовью к Вам, Елена Борисова!

пятница, 17 марта 2017 г.

Наши привычки – наша реальность
      Что значит привычка?
     Это обычное действие или поведение, это то, как ми реагируем на ту или иную ситуацию. Этому конечно способствует  наш образ мыслей, верований, убеждений, что тоже является для нас привычным.
     Мы раз за разом убеждаемся, что наши привычки очень сильны. И когда мы хотим что-то изменить в своей жизни, то это дается нам не так просто, как хотелось бы. Наверняка каждый из нас переживал такой опыт, когда начинал делать что-то по-другому, выдерживал неделю, другую, а затем снова возвращался делать по старому, как привычно. И вздыхая, мы констатировали факт, что не удержались и новая привычка не укрепилась. Почему же так происходит?
        Просто все, что мы делали начиная с детства, многократно, стало нашими рефлексами, привычным состоянием. И даже если мы понимаем, что некоторые привычки приносят нам вред, нам очень сложно освободиться от них и что-то изменить.
     При этом, есть различия между привычкой и зависимостью. В этой статье я хочу написать о привычках.
     Привычки не являются вредными, если они не блокируют поиски нового, развитие, эволюцию. Хорошие привычки прибавляют сил и наполняют энергией, воодушевляют к новому и интересному. 

     Однако есть привычки, которые тормозят и препятствуют в нашей жизни что-то изменить. Такими привычками могут являться как ничего не делание, так и трудоголизм, как лень, так и чрезмерная деятельность, суета.   
     Привычкой может быть что-то делать за других, при этом не находить время для себя.    
   Привычками может быть не правильное питание, в позднее время, игнорирование физическимы упражнениями. 
     Привычками могут быть нытье, жалобы, критика и осуждение себя и других, долгие разговоры по телефону и многие другие.
     Привычкой может быть перетягивание чужой ответственности на себя и чувство долга перед всеми, что заставляет жить по принципу "надо".
     Бывает так, что мы не замечаем, как нашими привычками являются нужные домашние хлопоты, которые повторяются с утра до вечера и зо  дня в день, ничего не меняя.
     Тогда мы начинаем чувствовать, что жизнь становится однообразной, ей не хватает остроты.

     Для того, чтобы разобраться со своими привычками, нужно их проследить и записать в течении недели, записать все действия до мелочей  и сколько на это у Вас уходит времени. Какие-то действия Вы делаете ежедневно, какие-то раз в три дня, а какие-то один раз в неделю. Запишите все.
     Затем сами себе задайте вопрос и сформулируйте: «А что я на самом деле хочу? Каким(ой) я хочу быть? Что для меня важно? Какой уровень счастья, радости хочу чувствовать? Что меня наполняет, вдохновляет? Какого уровня своего состояния я хочу достичь? Каких целей я хочу достичь? Какие свои потребности хочу восполнить?»

      Представьте, увидьте, прочувствуйте это состояние себя счастливым(ой), до мелочей. Как будто все, что Вы хотите уже исполнилось. Побудьте в этом состоянии, наполнитесь им, надышитесь, а затем соединитесь с этим образом. Растворите его в своем теле. Вы даже можете почувствовать себя по-другому, более наполнено.

     Затем возьмите свой список привычек и проанализируйте по 10 бальной шкале. Насколько каждая привычка вас приближает или отдаляет от Вашего состояния счастья. Проставьте напротив каждой привычки – действия свой бал и он может быть от  -10 до +10.  А затем просуммируйте и увидите сами, какие привычки для Вас благоприятны и полезны, а от каких следует освобождаться, менять.
      Если высокий бал, то Вам  и самим кажется жизнь прекрасной, Вы развиваетесь в правильном для Вас направлении.
     Если бал ближе к нулю, то это говорит о том, что Вы стоите на месте, не развиваетесь, топчитесь и пора что-то менять.

      Если минус, то это говорит о том, что своими действиями, привычками Вы разрушаете свою жизнь. Для Вас это сигнал к изменениям, так как могут быть страдания не только эмоционального характера, но и на физическом плане.
     Жизнь динамична, она всегда в движении, развитии, предлагает что-то новое и пора задаться вопросом, соответствует ли тот способ жизни что есть сейчас Вашим истинным потребностям, не замкнулись ли Вы в своих привычках, упуская множество возможностей.
     Периодическая смена привычек позволяет увидеть происходящее с нами  по-другому, под другим углом. И нужно начинать с маленьких перемен. Не надо делать резких изменений, что-то резко ограничивать или много нового начинать, это приведет  к срыву и стрессу.

     Те привычки из Вашего списка, которые для Вас  хорошие, которые Вам помогают и вдохновляют усиливайте, пусть они  дают ресурс и силы.
 А те, которые не развивают или вредят,  меняйте по очереди, не сразу.
     Прежде чем поменять привычку, задайте себе вопрос: «Что самое худшее может случиться, если я поменяю эту привычку? И если это случится, как я сумею с этим справится? Что поможет мне с этим справиться?».
     Затем представьте образ себя в состоянии счастья, гармонии, свободы от этой привычки и пусть этот образ воодушевляет и радует, а также мотивирует к переменам.
     Также разнообразьте свою жизнь новыми действиями, которые Вы раньше не делали или делали редко, но они приносили Вам радость. Может это спорт, танцы, катание на велосипеде или  просто прогулки.  Это может быть чтение интересной книги или просмотр комедии, романтического фильма. Может стоит поехать на экскурсию. Пусть в Вашей жизни каждый день будет что-то, что будет вызывать приятные чувства.
     Когда перемены являеюся следствием Вашего выбора, то с ними легче управиться. Вы сами творите и создаете свою реальность. Позвольте себе эти перемены и пусть они соответствуют именно Вашим потребностям и желаниям.
 Любые перемены позволят быть в контакте со своими истинными ценностями. Новизна часто приносит остроту жизни и энтузиазм. Чаще задавайте себе вопрос: «Новая привычка, знание или опыт приводят меня к моему развитию? А дает она мне состояние счастья?» И пусть Ваши действия будут начинаться после ответа на эти вопросы.
Пусть все, что Вы делаете Вас вдохновляет и даёт развитие и хорошее состояние здоровья!


С любовью к Вам, Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой!