понедельник, 27 февраля 2017 г.

Аллергия. Психологические причины.
     Аллергия, или сверхчувствительность, является знаком того, что тело чего-то не переносит.  

     Консерванты, средства защиты - вот настоящие средства уничтожения тела. Вдобавок - бытовая химия. Эти вещества не выводятся из тела, накапливаются и в первую очередь наносят вред органам выделения - печени и почкам.
У ребенка с аллергической сыпью на коже  болезнь вызвана скоплением шлаков в печени. Печень больше не в состоянии очищать организм, и кожа вынуждена прийти ей на помощь. Печень не справляется со своей работой, страх перед проявлением ненависти и гнева заблокировал ее. Если печень беспомощна, то за этим непременно стоит нехватка энергии сердечной чакры. А значит, с чувством любви дело обстоит неважно.
     Ребенок - зеркало домашних взаимоотношений. Ненависть и гнев родителей по отношению ко всему, что плохо и не исправляется, что не сделано супругом или правительством государства, уничтожает в них чувство любви. Ребенок видит это, и от крушения любви родителей - от крушения семьи - его сердце блокируется немой сердечной болью.
                Может в семье быть такая ситуация в отношениях, что явных ссор нет, но родители  копят горечь в душе и постоянно повышенный, нервный тон голоса и жизнь по приказу-запрету хуже любой ссоры. Следовательно, ребенка преследует страх, что его не любят.
                Ребенок любит своих родителей без остатка и навсегда. Когда он видит домашнюю обстановку, а ребенка не обманешь, то у него возникает страх, что любовь родителей исчезает.
             В основном же начало этого стресса восходит к делам и событиям, происходившим еще в эмбриональный период. Родителям мужа простите то, что они не сумели заронить в душу своего сына подлинной любви, и своих родителей за то, что они сделали Вашу любовь зависимой от страхов.
          Тогда и муж освободится от Ваших стрессов, и Вы сможете с ним  спокойно разговаривать. Мужское упрямство зачастую является лишь защитной реакцией. Правильный поступок всегда приемлем для истинного мужчины. Достоинство истинного мужчины лишь возрастает от признания собственной ошибки и извинения, если только женщина правильно это оценит. Ребенок же наверняка оценит правильно.  .
                 Итак, аллергия - спутавшийся клубок любви, страха и злости.
                Аллергические заболевания взрослых показывают, что тело любит человека и надеется на улучшение эмоционального состояния.

                Аллергия бывает разная. Например, восприимчивость к шерсти животных часто связана с тем, что во время беременности мать пережила испуг или ее рассердили. Ребенок может чувствовать себя обьектом агрессии.
                Если ребенок боится, что его не пустят гулять  во двор и это вызывает у него озлобление, то у такого ребенка может возникнуть аллергия на цветочную пыльцу растений. Если аллергия на пыльцу появилась во взрослом возрасте, постарайтесь вспомнить, какая стрессовая ситуация была у Вас  на природе, не за долго до проявления. Как следствие появляется убежденность всю жизнь жить с раздражением и бояться: "Мне нельзя выходить на улицу!". Внешний мир не безопасный. Тело просто предоставляет  такую возможность через свою реакцию.

                Освободите свои страхи, кто бы и когда бы их ни внушал, - это Ваш стресс. Воссоздайте мысленно свое детство, и Вы найдете более точную причину Ваших личных проблем.
                Припомните начало болезни - выявленное недовольство и есть тот стресс, который необходимо освободить.
                Не  нужно самому быть злым человеком. Страх перед гневом других, беспокойство за злых людей, злость из-за разочарований, недовольство своим плохим материальным положением, страдание от власти злого человека - все это Ваши стрессы. Отыщите сами свои плохие чувства и мысли и освободитесь он них.
                Попросите прощения у всех, кого вините в своем несчастье, ибо не они, а Вы сами притягиваете к себе несчастье. Каждый человек имеет право быть таким, каков он есть, но Вы сами отвечаете за  собственное здоровье и  пришли в эти обстоятельства, подсознательно выбирая этот путь и этот урок.
Кто устраняет плохое в зачатке, тот избавляется от плохого. Кто продолжает ненавидеть плохое и не приемлет прощения, тот страдает от плохого.

Материалы частично взяты из книг Луизы Хей, Лиз Бурбо и Лууле Виилмы.
С любовью в Вам Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой!

суббота, 25 февраля 2017 г.

Прощение себе  негативных эмоций: злости, страха, вины и прочего


     Когда мы находимся в конфликтной ситуации, нашими эмоциями как будто что-то движет. Реакции  становятся не контролируемые, как вулкан вырываются наружу. И мы хотели бы по-другому, а не получается. А затем начинаем сожалеть о своей реакции, но уже поздно. Тогда начинает накрывать чувство вины. При этом многие из нас знают, что надо было сдержаться, что негативные эмоции, в том числе чувство вины забирает много жизненной энергии, но как переключиться?
      Чувствуя, что ситуацию нужно исправить, начинайте с себя. И Ваши эмоции, как и конфликты, начнут исчезать.
      Себя не нужно обвинять, а нужно научиться признавать и принимать свои состояния и прощать.
     Предлагаю освобождать себя от страха, злости, раздражения,  следующим образом:
     Представьте себе, что перед Вами страх или любая другая эмоция (можно представить ее в каком-то образе).
     Эмоции могут быть каждый день или в течении дня разными, но Вы теперь не пугаетесь их, не отказываетесь от них, не делаете вид, что Вам до них нет дела. Вы просто отслеживаете, замечаете свою эмоцию  в той или иной ситуации. Вы признаете, что это Ваши эмоции и страхи.
     Теперь говорите с ними по дружески, вежливо, как с другом, который пришел Вас чему-то научить. Мы живем в мире  дуальности и каждая эмоция и страх имеют свою дуальную сторону, противоположную, благоприятную для Вас.



Я признаю тебя мой страх.
Я признаю, что ты есть часть меня и я тебя создала.
Я прощаю тебя за то, что ты проявился.
Я знаю, что ты учишь меня чему-то важному,
У тебя есть позитивная суть и я учусь ее видеть.
Я благодарю тебя!
Прости меня, что я раньше не хотела признавать тебя,
 Принимать тебя и видеть тебя!
Я так долго держала тебя у себя в плену,
Ограничивая твою свободу (энергия нуждается в свободе).
Я готова услышать тебя и отпустить тебя.
Я прощаю себя за то, что раньше не умела иначе.
Дорогая моя Душа, прости меня, что я не слышала тебя и твои подсказки!
Дорогое тело, прости меня за то, что своим страхом (эмоцией),
 Я причиняла тебе вред как прямо, так и через другие стрессы!
Я принимаю себя и свои чувства.
Я прощаю себя!
При всем при этом я люблю себя!
Я отпускаю свой страх(эмоцию) с благодарностью!

Повторяйте эти слова столько,  пока станет легко и Вы можете понять в чем был Ваш жизненный урок в этой ситуации.
Бывает так, что есть эмоции и страхи очень давние и сидят определенными программами и их можно убрать только со специалистом-психологом. Но эта техника позволит успокоиться и отпустить многое,  то, что можно отпустить самостоятельно.

Затем скажите себе, если осталось чувство вины:

 Я прощаю себя за своё поведение и состояния, которые я считала плохими,
Я прощаю себя, понимая, что мной порой руководят
Бессознательные программы и реакции,
Созданные пережитыми в прошлом стрессами и страхами.
Я прощаю себя за ошибки, которые я допускала и за сожаления,
Я ведь в любой ситуации выбирала лучший из вариантов,
А значит не могла по-другому и я прощаю себя!
Я прощаю себя за то, в чем раньше обвиняла,
За все недовольства, которые были у меня по отношению к себе.
Тем самым я признаю свою способность прощать.
Я признаю свою готовность увеличить
Количество любви и заботы о себе,
Я признаю готовность быть здоровой и исцеляться.
Я прощаю себя! Я люблю себя!


      Важно для нашего здоровья и счастья принимать себя в том состоянии и на том уровне, на котором мы находимся сейчас. Только принимая себя можно что-то изменить, улучшить, поправить. Важно из этого состояния заботиться и любить себя, во всяком случае учиться это делать. Я желаю, чтобы у Вас это получалось наилучшим образом.


С любовью к Вам, Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой!

пятница, 24 февраля 2017 г.

Афтоз. Парадонтоз. О чем говорят психологические причины проблем во рту


Проблемы во рту, такие как афты, парадонтоз, неприятный запах  появляются, когда человек слишком интенсивно реагирует на окружающий мир, но замыкается в себе, вместо того, чтобы выразить свои потребности и чувства. Это ядовитые замечания, которые человек не позволяет себе произнести в слух. Также стремление обвинить  других в своих бедах.
                Многие страдают из-за дурного запаха изо рта, чем бы и как бы часто они ни чистили зубы. Состояние слизистой оболочки говорит про  — отношение ко лжи.
          Если человек покусывает внутренние части своего рта, это признак того, что он хочет скрыть какую-то информацию, которая вызывает у него беспокойство.
  Неприятный запах во рту обусловлен состоянием слизистой оболочки и является сигналом опасности, предшествующим заболеванию слизистой. Запах предупреждает: не лги! Причиной лживости служит желание быть хорошим человеком, из-за чего человек скрывает свое плохое.
  Лжет тот, кто не осмеливается высказывать правду. Есть ложь, которую мы за ложь не считаем, и чем больше ее оправдываем, тем вероятнее она оборачивается тяжелой болезнью. Такая ложь происходит от того, что именуется вежливостью. Например, человек умалчивает о правде, чтобы не тревожить других. Либо переводит разговор на иную тему, желая отвлечь внимание от проблемы. Сюда также относится всякое дипломатическое поведение, когда все знают, как обстоит дело, но покуда слово не сказано, пальцем ни на кого не указывают.

  К числу наиболее распространенных заболеваний слизистой оболочки рта относится афтоз. Афты являют собой очень болезненные поверхностные язвочки на слизистой оболочке рта, вызываемые вирусом. Вирусное заболевание возникает, когда человек обвиняет самого себя, а бактериальное — когда он обвиняет других. Таким образом, афт возникает, когда человек, не терпящий лжи, молча проглатывает чужую ложь, хоть и считает это постыдным. Когда человек стыдится своего поведения, сожалеет о нем, дает ему оценку, тем самым он обвиняет самого себя.
  У иного человека один афт проходит, и тут же появляется другой. Это значит, что человек страдает оттого, что не осмеливается либо не умеет противиться лжи, хотя считает это необходимым. В ком зреет сильный внутренний протест против подлой лжи и вместе с тем осознание собственной беспомощности, у того разом высыпает множество афтов. Кто испытывает жгучую ненависть ко лжи и к самому себе, поскольку не смеет высказать правду в лицо лгуну, у того развивается обширный афтоз с повышенной температурой, не позволяющий из-за боли ни есть, ни пить. Ребенка, перенявшего у родителей подобную ненависть, следует непременно отвести к врачу, так как без еды и питья он долго не протянет. Ему необходимо снять боль слизистой оболочки.

  Нередко появление афтов у малышей приписывают грибковому заболеванию. Грибковое заболевание означает губительную ожесточенность по поводу жизни. Испытывающий страхи родитель, в большей ли, в меньшей ли степени, непременно бывает ожесточен на жизнь. Поскольку он сделался невосприимчивым, его собственная слизистая оболочка уже не реагирует на каждую мелочь.
Ребенок, желая родителю добра, берет на себя его болезнь. Грибок препятствует излечению и без того болезненного афта. Чем острее детская боль, тем острее ожесточенность на жизнь у родителя, чаще всего у матери.
   Если человек не желает выказывать своей злости, афты образуются на слизистой рта.

Если человек желает выказать свою злость, афты образуются на губах и на лице.
  Речь идет о желании продемонстрировать свою честность, справедливость и борьбу против несправедливости как добродетель. Если человек начинает высказывать свою злость и тут же замолкает, то его лицо скорее всего напоминает пенящееся горлышко пивной бутылки, ибо он еще больше распаляет свою злость своей половинчатой честностью.
  Итак, если человек обвиняет себя словами: «Ну почему я не сказал ему!..», афты возникают во рту, «Ну почему я сказал ему!..», афты образуются на лице, «Ну почему я сказал ему!..», но при этом сказанное прозвучало в пределах вежливости либо нормального тона, то афты возникают на губах, то есть в пределах нормального тона.
  Чаще всего на слизистой оболочке рта образуются вздутия. Отек всегда означает печаль. Печаль является бессильной злобой, но чем больше покорность человека, тем меньше он способен распознать в печали злобу. Отек десен свидетельствует о печали человека по поводу того, что он не сказал виновнику печали, что тот причинил печаль. Если человек опечален из-за некоей конкретной мелочи, то отекает десна вокруг одного зуба, а если опечален из-за всего, отекают все десны. Пока печаль не проходит, отечность не спадает. Когда возникает желание чуточку опечалить виновника печали, то есть желание отплатить ему той же монетой — что само по себе является местью — тогда десны начинают кровоточить.

Пародонтоз
  У иного десны кровоточат всю жизнь, и ничего страшного не происходит. А у другого, едва десны начинают кровоточить, ставится диагноз — пародонтоз, хроническое заболевание тканей, окружающих зубы, которое ведет к подвижности зубов. Как видите, стоит одному стрессу перерасти в другой, как возникают и другие болезненные явления.
  Кто испытывает сильнейшее желание растерзать ближнего зубами, но желание сохранять репутацию человека интеллигентного вынуждает его стать бесчувственным, равнодушным сухарем, у того десны иссушаются, атрофируются. Возникает пародонтоз.
  Чем сильнее и всеохватнее подобное саморазрушение, тем скорее начинают выпадать зубы. Умерщвление собственных чувств во имя обретения интеллигентности являет собой воззрение, которое вызывает людское одобрение и которое крайне трудно изменить. Потому и пародонтоз крайне трудно поддается лечению и практически не поддается лечению медицинскому. Человек интеллигентный, то есть приятный внешне, ведет себя пристойно там, где это ему выгодно, — в обществе, с помощью которого он старается пролезть наверх. Там он своего оскала не показывает и способности покусать не демонстрирует. А хотелось бы.
  Общаясь же с людьми недостойными, с теми, кого он считает ниже себя, глупее, незадачливее, с людьми заблудшими и грешными, тот же человек может говорить болезненные и ядовитые вещи. Чем слова ядовитее, тем скорее выпадают зубы, причем так, что человек ничего не чувствует. Нечувствительность усиливает ядовитость, а яд усиливает нечувствительность.
  Человек, больной пародонтозом, бывает немногословен, но его слов опасаются, ибо в них при всей их вежливости звучат обвинение, оценка, упрек, недовольство, страдальческая горечь.
Если возникли какие-то проблемы во рту, то  необходимо осознать и признать свой страх. Дать себе право пересмотреть решение, данное себе поспешно и постараться что-то изменить. Воспаления и язвы являются следствием дурных мыслей, которые долго хранились внутри. Необходимо их отследить и освободиться от них. Позволить себе сказать то, что хочется сказать, не думая о реакции других людей. Другие люди имеют право на любые реакции. Нужно дать им такое право.




С любовью к Вам, Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой!
(Материалы взяты из личных консультаций, книг Лиз Бурбо, Луизы Хей, Лууле Виилма)

четверг, 23 февраля 2017 г.

Зубы. О чем свидетельствуют психологические причины проблем с зубами.

Так как зубы служат пережевыванию пищи, они связаны с тем, как человек пережевывает новые идеи и  обстоятельства, чтобы их усвоить. Зубы символизируют решительность. Зубы обычно болят у нерешительных  людей, которые не всегда  правильно умеют анализировать жизненные ситуации, чувствуют себя беспомощными и не способными в реальной жизни постоять за себя.
Выдержка из результатов многолетних исследований французского хирурга-стоматолога г-жи Мишель Каффен:
Восемь правых зубов верхней челюсти связаны с  желанием человека проявить себя во внешнем мире. Проблема с ними говорит о том, что ему трудно выразить себя во внешнем мире.
Восемь левых зубов верхней челюсти связаны с внутренним миром человека, с его желанием проявить свои чувства, эмоции и желания. Проблема с одним из них говорит о том, что человеку трудно раскрыть свою личность, стать самим собой.
Восемь правых зубов на нижней челюсти связаны со способностью уточнять, конкретизировать. Проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человеку трудно придать своей жизни определенное направление.
Восемь левых зубов на нижней челюсти связаны с проявлением чувствительности. Проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человек не в ладу со своей семьей на эмоциональном уровне.
Проблемы с зубами говорят о длительной нерешительности. Неспособности распознавать идеи для их последующего анализа и принятия решений.

В идеальном состоянии зубы — целые, белые, ровные — являются показателем рассудительности. Любая патология зубов свидетельствует о разрушительном воздействии ума на рассудительность. Рассудительность - умение слышать свою Душу, свои истинные потребности.
   Зубная эмаль повреждается, как и рассудительность, попавшая под влияние чужого ума. Она подвержена расщеплению, и в ней возникают трещины. Невидимые глазу трещины дают о себе знать повышенной чувствительностью зубов. Вначале зуб реагирует на холодное и горячее, а затем и на прикосновение. Это значит, что человек приобретает повышенную чувствительность ко всему, что касается его лично, то есть ко всему тому, на основании чего судят о рассудительности. Оценочные суждения губительны для рассудительности.        
   Есть люди, которые расписывают предстоящие на день дела по минутам и обязывают себя придерживаться этого графика. Рассудительный человек планирует день с учетом непредвиденных дел, а умный так не умеет. Чем больше Вы полагаетесь лишь на ум при составлении планов по реализации сверхважных мелочей жизни, не давая себе передышки, тем сильнее разрушаются у Вас коренные зубы. Если от коренных зубов остались одни обломки, Вы, наверное, и сами заметили, что стали часто и трагически вздыхать из-за того, что ни одно дело уже не ладится. С мелочами и то не справляетесь.

  Зуб ломается, когда человека совершенно внезапно охватывает желание урвать кусок побольше. Кариес возникает, когда большой кусок не обламывается и душу начинает точить червячок разочарования.
  Зубная эмаль повреждается от того, что человек желает доказать свою «бриллиантность», проще говоря, превосходство. То есть желает выделиться, блеснуть среди других своим умом и красноречием. Чем в более раннем возрасте приходится доказывать свою «бриллиантность», тем в более раннем возрасте повреждается эмаль зубов. Это становится лазейкой для кариеса.
              Особенно чувствительны дефекты эмали шейки зуба. Это означает, что особенно большой проблемой является попытка доказать свою «бриллиантность» тем людям, которые заведомо относятся с пренебрежением к его уму.
  Сверхчувствительные зубы рекомендуется чистить в течение некоторого времени пищевой содой либо зубной пастой с щелочной реакцией, чтобы нейтрализовать резко повышенную кислотность. Кислотность являет собой чувство вины. Ребенок ощущает вину перед своей рассудительностью из-за того, что позволяет людям считать себя глупым, то есть допускает упреки в свой адрес. На месте трещины в эмали легко образуется дырка, столь же легко, как возникает брешь в надтреснутой рассудительности.
Почему зубы чернеют? Почему на них возникает грязный, дурно пахнущий налет, отнюдь не означающий того, что у человека гнилые зубы? Это означает, что человек защищает свою душевную чистоту внешней нечистотой. Иными словами, спасает свою рассудительность под видом кажущейся глупости. Так он отгоняет от себя докучливых умников.
 Итак, чистить зубы необходимо, так как мы делаем чересчур большую ставку на ум и тем самым ослабляем зубы.
Судьба детских зубов находится в родительских руках, и родителям под силу предотвратить развитие нежелательных дефектов. Для этого нужно отказаться жить по чужой указке, а спрашивать в каждой конкретной ситуации совета сперва у своего сердца, а затем у спутника жизни.

  Не следует забывать, что жизнь ребенка начинается с момента его зачатия. Если любящие родители с уважением относятся к рассудительности друг друга и во всем друг с другом считаются, то у эмбриона закладываются полноценные зачатки зубов, и у ребенка зубы вырастут сильными и здоровыми. Зачатки зубов начинают развиваться с конца шестой недели беременности. Они один к одному выражают взаимоотношения родителей. Если родители неспособны думать наперед, то впоследствии придется много потрудиться, чтобы привести в порядок зубы ребенка.
Растущие вкривь зубы указывают на то, сколько ребенку пришлось настрадаться еще в материнском чреве, со стиснутыми зубами наблюдая за лишенными всякого здравого смысла отношениями между родителями
Первые зубы — молочные. Беспомощный ребенок нуждается в помощи окружающих. Со временем он и сам научится налаживать свою жизнь, и тогда молочные зубы начнут выпадать. Ломающиеся молочные зубы говорят о том, что родители перебарщивают со своей добротой. Если молочные зубы не желают выпадать и вынуждают остальные зубы расти вкривь, это означает, что ребенку привито устрашающее представление о самостоятельной жизни. Он боится, что своим умом ему не обойтись.  
  В то же время нельзя превращать ребенка в пуп земли. В семье, где жизнь крутится вокруг ребенка, рано или поздно все идет кувырком. Большинство родителей вынуждают ребенка делать то, что кажется полезным и выгодным им самим. Чем сильнее принуждение и чем сильнее детский протест, тем хуже у ребенка состояние зубов. Судьба зубов зависит от того, как протекает. беременность и первый год жизни.   
            Есть нехитрый рецепт для родителей, желающих сберечь зубы ребенку: не вгрызайтесь в рассудительность ребенка своей мудростью! Научитесь уважать ребенка и его выбор. Если у Вас созрел хороший план, поинтересуйтесь у ребенка его мнением. Вы увидите, что ребенок всегда с Вами согласится, поскольку явился на свет, чтобы все делать с общего с Вами согласия и двигаться в общем направлении. Если ребенка принуждать и подгонять, он начинает протестовать, и это Вас обижает, а ребенок протестует против принуждения, а не против Вас лично.
  Дайте ребенку расти, вместо того чтобы воспитывать его насильно. Постарайтесь понять, что всякая попытка изменить другого по сути является насилием и препятствует его изменению. На свет мы являемся по своей воле, являемся для того, чтобы измениться, но когда нам это навязывается, это становится насилием. Чем больше оно применяется по отношению к ребенку, тем ребенок делается агрессивней. Сам он этого не понимает.
  У зуба имеется верхушка и корни. У иного человека верхушки зубов хрупкие, чувствительные, ломаные, тогда как корни сильные. А бывает и наоборот. В какой бы связи ни употреблялось слово «корни» — в словах ли, в мыслях ли — оно всегда метафорически обозначает родителей. Сам же человек всегда соотносится с верхушкой, с венцом. Каким венцом Вы являетесь для родителей, зависит от Вас самих. Большинство зубов начинают разрушаться с верхушки, ибо человек недоволен своим умом.
  Слишком длинные, кривые и с прочими особенностями зубные корни характеризуют родителей точно такими же словами. Если корни верхних зубов прорастают в верхнечелюстные пазухи, это значит, что Вы позволяете родителям таким образом врастать в Ваше будущее, то есть укореняться в нем, что у Вас возникают по этому поводу осложнения. Зубы причиняют Вам такие же страдания, как причиняют родители.
  Возникшее под здоровой верхушкой гнойное воспаление корня, как правило, приводит к удалению зуба. Стоматолог может пытаться сотворить чудо, но если человек невыносимо унижен тем, что родители либо пожилые люди упрямо отстаивают свою правоту, и больше не может и не желает этого терпеть, то гнойный процесс может привести к остеомиелиту челюстной кости и отправить человека к праотцам. Гнойное воспаление происходит от невыносимой униженности. В подобном кризисном состоянии лечение мыслями совершенно недостаточно.
  Наилучшим решением проблемы была бы ссора, при которой человек выплескивает свою невыносимую униженность и, не стесняясь в выражениях, режет правду-матку, хоть это и неинтеллигентно. Все же это лучше, чем смерть. В такой ситуации непременно нужна ссора, но только после нее следует сделать правильный вывод. Однако обычно его не делают. Однократный выплеск злобы хоть и помогает, но если затем человек продолжает обвинять других, она быстро накапливается, и исцеление отодвигается на неопределенный срок.
  Желание прервать отношения с родителями приводит к тому, что человек лишается зуба. Если ребенка охватывает отчаяние из-за плохой черты родительского характера, то ребенок желает избавиться от родителя, хотя и не желает ему смерти. Тело улавливает суть дела, и человек избавляется от соответствующего зуба. Если человек чувствует, что данный родитель ему не нужен, и если у него хватает смелости самому отказаться от родителя, то у человека зуб выпадает сам.  Мы не умеем любить своих родителей такими, какие они есть. Считаем себя лучше родителей и желаем их видеть по меньшей мере такими же, но не осознаем того, что являемся суммой родителей.
  Честные родители подобны сильным корням, и они передают детям сильные зубные корни. Если дети с благодарностью принимают то, что им дают, то и верхушки зубов у них в порядке. Но если, будучи ослепленными внешним блеском окружающего мира, недооценивают даваемое родителями хорошее и плохое, а превыше всего почитают мудрость людей посторонних, то верхушки зубов у них разрушаются, невзирая на сильные корни.
  Человек с длинными зубами имеет большой потенциал духовных способностей. Ломаные длинные зубы указывают на то, что потенциал разрушен, ибо человек принимает навязываемые ему знания. Чем хуже зубы, тем рьянее их владелец норовит словами укусить других людей. Чем больше человек норовит покусать окружающих, тем хуже зубы. Получается замкнутый круг.
  Широкие зубы указывают на потенциал материального развития. Они несколько крепче, по сравнению с длинными, ибо страх лишиться куска хлеба и последних одежек способствует разумному хозяйствованию, то есть способствует серьезному, идущему от сердца отношению к хозяйственным проблемам. Если толковый хозяйственник подхватывает чужую мудрость, однако не пропускает ее через себя, то его предприятия прогорают, и вдобавок начинают болеть зубы, словно одного хозяйственного краха ему мало.
  Редкая расстановка зубов говорит о том, что у рассудительности хватает пространства для материального развития. Тесно стоящие зубы говорят об обратном. Если зубам так тесно, что они налезают краем один на другой, это значит, что человеку не имеет смысла упираться из-за материальных дел — все равно у него ничего не получится. Такова судьба. Не исключено, что он обретет материальные ценности посредством духовности при условии, что ему еще в детстве позволяли идти дорогой духовного развития и не принуждали становиться сперва умным, затем богатым и наконец счастливым.
  Если ребенок с неровными зубами обладает душой художника и ему позволяют реализовать свои фантазии в искусстве, то с развитием челюстной кости ребенок приобретает два красивых ровных ряда жемчужин. Кривые, теснящие друг друга зубы портятся быстрее всего. Потому что для большинства современных людей важнее всего преуспевание, и они не ведают, что означает духовное развитие. Чем больше приказов и запретов исполняет, стиснув зубы, ребенок, тем страшнее у него во рту коряги.

  Внутреннее состояние зубов, с точки зрения медицины, зависит от наличия в организме кальция и фтора. Внешнее состояние зависит от чистоплотности. Фтор обладает энергией движения к духовному, основанной на материальности. Иными словами, фтор придает энергии развития форму растущей пирамиды, которая, как Вы знаете, основанием опирается на землю, а вершиной устремляется в небо. Нехватка фтора превращает строительный материал, из которого выстроена пирамида, в глину, которая при избыточном содержании воды, а значит, печали, расползается по поверхности, словно тесто. А при недостаточном содержании воды, то есть когда человек льет слезы от жалости к себе, становится ломкой, крошащейся от малейшей нагрузки.
  При избыточном содержании фтора пирамидальная энергия становится чересчур остроконечной, чересчур устремленной ввысь, чересчур агрессивной. Подобно тому как человек штурмует опорные столбы духовности, желая поумнеть, ибо считает ум духовностью, а духовность умом, так и добавляемый в продукты питания и в зубную пасту фтор атакует зубную эмаль, оставляя на ней коричневые пятна. Происходит это соответственно тому, какую цель преследует человек, желающий поумнеть.

Любая проблема с зубами говорит о том, что пора переходить  к действиям, конкретизировать свои желания. Вместо того, чтобы иметь зуб на кого-то, лучше заняться своими желаниями. Восстановить контакт с своей Душой, со своей силой и защитить себя и свои истинные желания и потребности. Перестать позволять себя использовать (износ зубов). Чаще всего позволяет себя использовать тот, кто критикует внутренне, но никак не проявляет себя внешне. Такой человек хочет, чтобы изменились другие. Нужно учиться безусловно любить.
Скрип зубов ночью говорит о том, что в течении дня накапливалась злость и это накапливало сильное эмоциональное напряжение и нужно искать решение проблем, вызывающих злость, иначе будут последствия в организме посильнее. Нужно позаботиться о себе своевременно.


(Материалы взяты из книг Лиз Бурбо, Луизы Хей, Лууле Виилма)
   

С любовью к Вам, Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой!

среда, 22 февраля 2017 г.

Как научиться говорить «Нет!»
  -   Как часто Вы чувствуете неловкость, чувство вины, отказывая  кому-то значимому для Вас в их просьбе?
  -  Может эти чувства не позволяют Вам сказать «Нет»?
-    Какое состояние у Вас, когда Вы делаете что-то против Вашего желания?

      Бывает так, что мы боимся кому-то отказать в просьбе и сказать «нет», потому что боимся потерять признание нас другими. А потребность в признании есть и это естественно. Но так как мы сами себя плохо признаем и любим, то начинаем это признание «заслуживать».

   И часто так бывает в повседневной жизни, когда подходит кто-то с просьбой что-то сделать для него. Мы и рады помочь, но вот времени не хватает  чтобы что-то своё успеть сделать. И мы говорим «да», чтобы быть хорошими, чтобы не обидеть. При этом чувствуем себя плохо от того, что как будто на нас «давят»,  мы чувствуем себя обязанными и это разочаровывает нас. Мы злимся и на себя и на того, кто просит,  и этим разрушаем себя как личность  эмоционально и направляем негатив на «ближнего».
     А когда вынуждены отказать, почти всегда испытываем чувство вины. Мы считаем, что своим отказом доставляем дополнительные хлопоты тому, кому отказываем, что сам человек не справиться или ему больше нет к кому обратиться.

     Но все это иллюзии, далекие от истины.
     Та или иная ситуация дана человеку не с проста и у него есть несколько вариантов решения вопросов. А может, решая свои вопросы самостоятельно,  для него откроются какие-то новые возможности, появятся варианты, которые будут для него полезны.
      Мы же, решая за него его вопросы, отнимаем у него такую возможность увидеть эти другие варианты и воспользоваться ими, может мы помешаем прийти в его жизнь изменениям.
      Нужно дать  право другим людям на прохождение их уроков. Нужно дать право на их решения, на  выход или поражения, на их  реакции и внутренние состояния. Честно будет сказать «нет», при этом можно:
     - посочувствовать,
    -  поддержать и сказать, что Вы верите в то, что все решиться наилучшим образом;
     - можете предложить альтернативу решения вопроса, если у Вас есть такая версия;
     - сказать: « Я признательна за доверие, но у меня другие планы и нет возможности это сделать (при этом не объясняя почему!)
        При давлении на Вас будьте стойкими. Говорите «нет» спокойно и вежливо, но быстро и ясно. Нужно избегать фраз: « Может быть…», « Я должна подумать…», « Хорошо, но это в последний раз!»
        Когда мы не включаем себя в игру «объяснялок» и «оправдалок», нам легко быть стойкими со своим «Нет!».
       На вопросы: « Почему?», отвечайте: «Я так решила!». На вопрос: «По какой причине?», отвечайте: «Пусть  «это» останется при мне!» или «Я хочу «это» оставить при себе!»
     Как только мы начинаем что-то объяснять и «выкручиваться», на нас может «посыпаться» масса переубеждений, как мы не правы. Будут предлагать нам много различных других версий, лучших, чем мы решили. Только выгодных кому-то, но не нам.
     Важно  дать право себе на приоритет своих ценностей, научиться держать «Свои границы» и уметь отстаивать свои потребности и желания. За этим стоит чувство внутренней свободы.
Будьте свободны и верны своим желаниям! И поверьте, Вы имеете на это полное право!



С Любовью к Вам Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой.
Желаю Вам любви и счастья!