понедельник, 5 апреля 2021 г.

 Что значит любить себя (продолжение «Как мы теряем связь со своей Душой»).

Нам очень хочется быть счастливыми, чтобы все было хорошо, любить себя и других, только нам это дается сложно. Мы в этом не виноваты, на это есть целый рад причин, о которых я сейчас не стану писать. Мало кто из нас умеет себя любить, даже если старается. Нас этому не учили.
Часто у людей идет подмена на понимание любви к себе. Многие считают, что если они за собой ухаживают и ведут здоровый образ жизни, то это и есть любовь. Соглашусь с этой версией, только это далеко не вся любовь, а только часть любви, которая выражается в заботе о своем теле.

Человек может о себе заботиться, правильно питаться, бегать в спортзале, покупать дорогие красивые вещи, а при этом, иметь к себе массу претензий, обвинять, сравнивать себя не в свою пользу и завидовать другим и тогда автоматически попадает в игру: «Жертва - Тиран- Спасатель».
Эта игра имеет очень много побочных эффектов и забирает огромное количество сил и энергии, которой и так не хватает на поддержание здоровья, построение отношений, реализацию проектов и т.д.
Любовь - это мир в душе, это любовь в сердце, это полное принятие себя, своей внешности, качеств, поступков, это когда умеем ставить на место «внутреннего критикана», который долбит, как дятел, по любому поводу:
- я не так сделала, надо было сделать по-другому,
- я сказала не то и не так, а вот это не сказала,
- другие могут, а я нет, я лентяйка, я бездарь,
- у других хорошо получается, а у меня не получится,
- опять сорвалась на ребёнка, а обещала же себя сдерживать,
- хотела по душам поговорить с мужем, а снова поссорились и я не смогла донести, что хотела,
- вот, отдохнула, а теперь больше работы накопилось, лучше бы не расслаблялась.
А ведь стоит прикрывать эту «радиоточку».
Все эти мысли и сравнения не в нашу свою пользу и постоянное недовольство - это о не любви к себе.



Себя любить:
- это перестать себя разрушать негативом внутри себя: обвинять, стыдить, обижаться.
- это принятие себя во всех своих опытах, простить себя и жить в потоке любви.
- это жить по чувствам, быть честными с самим собой и с другими.
- это давать свободу выбора себе и другим, принимая их такими, какие есть.
Человек, который научился себя любить, он:
- Принимает этот мир, как хороший, соответствующий его развитию,
- Свободен в своих выборах и действиях,
- Разрешает себе быть разным, проявляя свои чувства и эмоции без оценивания их на плохие или хорошие и при этом, несет ответственность за свои поступки.
При этом, держит границы дозволенного, оберегая себя от манипуляций и не поддерживает паразитический образ жизни окружающих.
Нам еще нужно учиться себя любить.
Все изменения в нашей жизни происходят изнутри наружу, а не наоборот.
Изменения в мыслях, дадут к изменениям в чувствах, меняя вибрации и как следствие, начинают меняться события.
А чтобы поменялись мысли, нам нужны знания, чтобы был взгляд по- новому, по- другому, более расширено, чтобы «пазлы» складывались.
Представьте, что у вас есть картинка, в которую нужно вложить пазлы, а они не вкладываются, потому что пазлов в 10 раз больше, чем сама картинка и нужно расширение этой картинки в размерах, чтобы они сложились.
Знания о себе, о мире, о своих возможностях, позволят расширить эту картинку и тогда пазлы сойдутся.
Как это сделать, читайте в следующих постах или видео.

С любовью к вам, Елена Борисова!


 Как мы теряем связь со своей Душой.

В детстве мы всегда в контакте с собой, понимали себя, чувствовали свои желания, о многом мечтали, верили, что все получится, верили в свои силы, свою ценность.
Мы были готовы к любви, желали и нуждались в ней, с радостью ее дарили и многое с легкостью прощали.
Но затем, со временем, в процессе воспитания, нам указывали что делать, что нужно слушать, а не спорить. Говорили, что чувствовать, а что нет, запрещали быть собой и проявлять эмоции и у нас закрывался контакт со своей Душой, потому что наши чувства и желания особо не слушали, а от этого становилось больно и обидно.

И чтобы облегчить себе страдания, просто закрывались от чувств. Мы также поняли, что любовь нужно заслуживать и стали удобными для других, при этом, одевая "маски".
Вторая волна любви просыпалась в старшем подростковом возрасте, когда встречались, влюблялись и выходили замуж. И в этот период любви возникала эйфория, полно иллюзий, что счастье будет долгим, не как было у родителей, а мир казался безоблачным и вечным.
Реальность жизни проявлялась позже, когда все больше возникало повседневных бытовых, финансовых, ценностных вопросов, которые необходимо было решать и тогда возникали недоразумения, несогласованности, разногласия, конфликты.
Возникали скандалы, крик, истерики, многие вопросы решались, но при этом накапливались претензии и обиды, недовольства друг к другу, недоверие. Иллюзорные замки рушились, а любое разрушение мифа - это больно.
В таких случаях всегда возникает непонимание, почему так происходит, что нас не слышат, не понимают, не поддерживают и мы впадаем в жертву, а негативные эмоции потихоньку блокируют поток любви к близкому человеку и к себе, в том числе.
Иногда женщины из страха остаться одной, не желая скандалов и конфликтов, а иногда от мысли, что муж от Бога и надо терпеть, считают, что лучше быть «мудрой» и молчать, не выражать свои эмоции. И в этом случае Женщина становится «копилкой» не высказанных слов и не выраженных эмоций, а это «мина» замедленного действия.

Постепенно это приводит к состоянию потерянности себя и тогда кто-то впадает в депрессию, кто-то болеет, а у кого-то начинаются панические атаки и истерики. При этом, происходит сильная потеря сил, энергии, смыслов, интересов и это о еще большей потере контакта с собой.
Без этого контакта мы не умеем себя любить, мы не чувствуем свою Душу, мы не с Богом, даже если веруем.
Даже забота о себе, такая, как шоппинг, массаж, спортзал и прочее, не особо помогают изменить внутреннее состояние и внешние обстоятельства, потому что это о душевной боли.
Этот психологический «токсикоз» от мыслей и эмоций отравляет не только психику, но и физическое тело. Происходит гормональный сбой, который за собой влечёт сбой работы различных органов и систем организма.
Через заболевания возникают сигналы от тела о том, что что-то идёт не так.
От этой токсичности нужно освобождаться. В таком случае человеку сложно самому выйти из этого состояния, ему нужна помощь друга, психолога, психотерапевта, священника. Нужно выговориться, выплакаться, раскаяться или простить и тогда становится легче.
Чтобы себе помочь нужно также и понимание происходящих процессов.
Претерпевая негатив, борясь со своими чувствами и переживаниями, страхами, претензиями и жертвенностью, мы попадаем в зону низких тяжелых вибраций.
Тогда, по Вселенскому Закону резонанса и подобия, мы притягиваем к себе негативные события и людей с соответствующим поведением или близкие нам люди проявляют по отношению к нам не лучшие качества. Жертва привлекает тирана.


Такие явления называют: «Замкнутый круг», «Снежный ком», «Жизнь - дерьмо», «Устала от такой жизни», «Старость - не радость» и т.д.
Это маркер, тест, насколько мы любим себя, настолько мы любим мир во всем своем проявлении.
Если у нас претензии к близким, к миру, то столько же претензий есть и к себе.
Когда мы себя не любим, мы не способны любить мир, а значит, относимся к нему с претензиями, потребительски, не благодарно.
Если мы не любим себя, то и мир показывает эту не любовь, через жёсткость по отношению к нам.
У каждого из нас есть этот период не любви к себе и претензий к миру, это нормально. И у меня был этот период. Это не хорошо и не плохо, просто факт и хорошая новость в том, что это можно изменить.
А значит, пришла пора учиться себя любить больше и любовь это не только про заботу о своём теле.
Продолжение читайте в статье "Что значит любить себя".
С Любовью, Елена Борисова!