пятница, 17 марта 2017 г.

Наши привычки – наша реальность
      Что значит привычка?
     Это обычное действие или поведение, это то, как ми реагируем на ту или иную ситуацию. Этому конечно способствует  наш образ мыслей, верований, убеждений, что тоже является для нас привычным.
     Мы раз за разом убеждаемся, что наши привычки очень сильны. И когда мы хотим что-то изменить в своей жизни, то это дается нам не так просто, как хотелось бы. Наверняка каждый из нас переживал такой опыт, когда начинал делать что-то по-другому, выдерживал неделю, другую, а затем снова возвращался делать по старому, как привычно. И вздыхая, мы констатировали факт, что не удержались и новая привычка не укрепилась. Почему же так происходит?
        Просто все, что мы делали начиная с детства, многократно, стало нашими рефлексами, привычным состоянием. И даже если мы понимаем, что некоторые привычки приносят нам вред, нам очень сложно освободиться от них и что-то изменить.
     При этом, есть различия между привычкой и зависимостью. В этой статье я хочу написать о привычках.
     Привычки не являются вредными, если они не блокируют поиски нового, развитие, эволюцию. Хорошие привычки прибавляют сил и наполняют энергией, воодушевляют к новому и интересному. 

     Однако есть привычки, которые тормозят и препятствуют в нашей жизни что-то изменить. Такими привычками могут являться как ничего не делание, так и трудоголизм, как лень, так и чрезмерная деятельность, суета.   
     Привычкой может быть что-то делать за других, при этом не находить время для себя.    
   Привычками может быть не правильное питание, в позднее время, игнорирование физическимы упражнениями. 
     Привычками могут быть нытье, жалобы, критика и осуждение себя и других, долгие разговоры по телефону и многие другие.
     Привычкой может быть перетягивание чужой ответственности на себя и чувство долга перед всеми, что заставляет жить по принципу "надо".
     Бывает так, что мы не замечаем, как нашими привычками являются нужные домашние хлопоты, которые повторяются с утра до вечера и зо  дня в день, ничего не меняя.
     Тогда мы начинаем чувствовать, что жизнь становится однообразной, ей не хватает остроты.

     Для того, чтобы разобраться со своими привычками, нужно их проследить и записать в течении недели, записать все действия до мелочей  и сколько на это у Вас уходит времени. Какие-то действия Вы делаете ежедневно, какие-то раз в три дня, а какие-то один раз в неделю. Запишите все.
     Затем сами себе задайте вопрос и сформулируйте: «А что я на самом деле хочу? Каким(ой) я хочу быть? Что для меня важно? Какой уровень счастья, радости хочу чувствовать? Что меня наполняет, вдохновляет? Какого уровня своего состояния я хочу достичь? Каких целей я хочу достичь? Какие свои потребности хочу восполнить?»

      Представьте, увидьте, прочувствуйте это состояние себя счастливым(ой), до мелочей. Как будто все, что Вы хотите уже исполнилось. Побудьте в этом состоянии, наполнитесь им, надышитесь, а затем соединитесь с этим образом. Растворите его в своем теле. Вы даже можете почувствовать себя по-другому, более наполнено.

     Затем возьмите свой список привычек и проанализируйте по 10 бальной шкале. Насколько каждая привычка вас приближает или отдаляет от Вашего состояния счастья. Проставьте напротив каждой привычки – действия свой бал и он может быть от  -10 до +10.  А затем просуммируйте и увидите сами, какие привычки для Вас благоприятны и полезны, а от каких следует освобождаться, менять.
      Если высокий бал, то Вам  и самим кажется жизнь прекрасной, Вы развиваетесь в правильном для Вас направлении.
     Если бал ближе к нулю, то это говорит о том, что Вы стоите на месте, не развиваетесь, топчитесь и пора что-то менять.

      Если минус, то это говорит о том, что своими действиями, привычками Вы разрушаете свою жизнь. Для Вас это сигнал к изменениям, так как могут быть страдания не только эмоционального характера, но и на физическом плане.
     Жизнь динамична, она всегда в движении, развитии, предлагает что-то новое и пора задаться вопросом, соответствует ли тот способ жизни что есть сейчас Вашим истинным потребностям, не замкнулись ли Вы в своих привычках, упуская множество возможностей.
     Периодическая смена привычек позволяет увидеть происходящее с нами  по-другому, под другим углом. И нужно начинать с маленьких перемен. Не надо делать резких изменений, что-то резко ограничивать или много нового начинать, это приведет  к срыву и стрессу.

     Те привычки из Вашего списка, которые для Вас  хорошие, которые Вам помогают и вдохновляют усиливайте, пусть они  дают ресурс и силы.
 А те, которые не развивают или вредят,  меняйте по очереди, не сразу.
     Прежде чем поменять привычку, задайте себе вопрос: «Что самое худшее может случиться, если я поменяю эту привычку? И если это случится, как я сумею с этим справится? Что поможет мне с этим справиться?».
     Затем представьте образ себя в состоянии счастья, гармонии, свободы от этой привычки и пусть этот образ воодушевляет и радует, а также мотивирует к переменам.
     Также разнообразьте свою жизнь новыми действиями, которые Вы раньше не делали или делали редко, но они приносили Вам радость. Может это спорт, танцы, катание на велосипеде или  просто прогулки.  Это может быть чтение интересной книги или просмотр комедии, романтического фильма. Может стоит поехать на экскурсию. Пусть в Вашей жизни каждый день будет что-то, что будет вызывать приятные чувства.
     Когда перемены являеюся следствием Вашего выбора, то с ними легче управиться. Вы сами творите и создаете свою реальность. Позвольте себе эти перемены и пусть они соответствуют именно Вашим потребностям и желаниям.
 Любые перемены позволят быть в контакте со своими истинными ценностями. Новизна часто приносит остроту жизни и энтузиазм. Чаще задавайте себе вопрос: «Новая привычка, знание или опыт приводят меня к моему развитию? А дает она мне состояние счастья?» И пусть Ваши действия будут начинаться после ответа на эти вопросы.
Пусть все, что Вы делаете Вас вдохновляет и даёт развитие и хорошее состояние здоровья!


С любовью к Вам, Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой!

воскресенье, 5 марта 2017 г.

 ГРУДЬ: Абсцесс, Киста, Фиброаденоматоз и Рак. Психологические причины.



     Грудь символизирует собой способность отдавать. Это как материнский инстинкт по отношению к детям, семье, партнеру, миру. Проявлять материнский инстинкт – значит заботиться о другом человеке так, как мать заботится о своем ребенке.
      Проблема с грудью указывает на то, что возможно идет принуждение себя проявлять заботу и быть хорошей.  Вероятнее всего это связано с завышенным чувством долга.  
     Страх не соответствовать чьим-то ожиданиям, страх быть плохой, страх осуждения заставляет делать то, что не хочется. Тогда забота о других, любимых людях делается в ущерб своих потребностей, забывая о себе и своих нуждах. При этом возникает бессознательная злость на тех, о ком заботятся, так как нет времени, чтобы заняться собой. И тогда, такая забота может быть жесткой и требовательной. Возникают обиды на тех, о ком заботятся, если он не благодарны, не слушают, не делают или элементарно не замечают стараний «дающего» такую заботу.
     Вообще молочная железа очень восприимчива к упрекам, жалобам и обвинениям. Женщина притягивает к себе подобного мужчину, потому что она терпеть не может и ненавидит жалобы, упреки, необоснованные обвинения, ибо этот стресс достался ей от матери, которая в свою очередь не совсем гармонично проявляла свой материнский инстинкт.  Ситуация может быть и прямо противоположной – женщина сама любит охать, жаловаться и причитать.
     С этой болезнью связаны стрессы, при которых женщина обвиняет мужа, например, в том, что ее не любит, либо у жены чувство вины из‑за того, что муж не любит ее из‑за неверности, непонимания, неопытности. Сексуальная неудовлетворенность, нерегулярность половой жизни, отказ от кормления грудью или кратковременное кормление также могут стать причинами.
     Грудь также связана с материальными интересами. Возможно обиды, что женщине самой приходится заботиться о материальном благополучии семьи при наличии мужа. Или ей самой приходится воспитывать и обеспечивать детей, а они в свою очередь не оправдывают ее ожидания и у нее копятся обиды.  

     Абсцесс является признаком подавленного гнева, который порождает отчаяние, чувство бессилия и неудачи. Радость жизни тонет в грусти и гневе..Абсцесс обычно причиняет боль, к этому подавленному гневу добавляется и чувство вины, стыда и страха.  Гнев достигает того предела, за которым сложно его сдердивать и появляется желание причинить зло кому-либо.
     Киста  и фиброма говорят о каком-то давнем огорчении, которое накапливалось очень долго и человеку сложно самостоятельно избавиться от этой боли. Это накопление обид, разочарований, ревности. Появляется  желание отомстить,  испортить жизнь, желание настоять на своем, доказать свое превосходство любыми способами, даже в ущерб себе.
      Киста является предупреждением о том, что то, что накапливается уже вредит организму и пришла пора простить себя и другого человека и перестать бередить старую рану.

    Фиброаденоматоз молочной железы и рак груди - чень распространенное женское заболевание – граница между ними зыбкая и может исчезнуть в один миг. Как правило, ее сокрушает страх.
Если патология в одной груди, то, поскольку стрессы восходят к эмбриональному периоду, проблема связана со взаимоотношениями с матерью и отцом:
• мать меня не любит, и я обвиняю ее в этом;
• осознание того, что отец не любил мать, жалость к матери, перерастающая в жалость и сострадание к женщинам вообще.
      Именно пожирающая глубоко скрытая печаль, постоянная неприязнь к кому-то или чему-то и чувство безысходности формируют рак.
     Если подобные стрессы накапливаются, а врачи ими не занимаются, то возникает ожесточение, усиливается страх, который перерастает в злобу, последствием которой является рак. 
     Если у Вас есть заболевания груди, то это говорит о том, что пора простить свою мать и себя за свое отношение к ней.
     Если другие люди просят о помощи, а это не входит в Ваши планы или возможности, то Вы в праве этого не делать. Нельзя выходить за пределы своих возможностей. Перестаньте делать то, за что потом будете злиться на других, ожидать от них благодарности и обижаться, если Ваши ожидания не совпадут с реальностью. Живите согласно своих потребностей в первую очередь. Позвольте себе быть не идеальной, без чувства вины и страха, что осудят.
     Давайте другим только то, что действительно хочется, с любовью и радостью и только тогда, когда есть на это возможность. Материнскую любовь не обязательно проявлять в форме неусыпной заботы. Лучше дать меньше, но с искренним чувством любви и безвозмездно. Учитесь прощать и любить!


С любовью к Вам Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой.

(Материл частично взят из книг Лиз Бурбо, Луизы Хей, Луулы Виилмы)

пятница, 3 марта 2017 г.

Миома матки. Фиброма. Киста. Рак шейки матки. 


     Патология никогда не возникает на пустом месте. Если бы мы замечали подаваемые телом знаки, то болезнь не возникла бы. Тело человека – его верный друг, который никогда ничего не оставляет без присмотра, который всегда обо всем информирует.
     Из малого всегда вырастает большое. На первом этапе, когда негативность еще незначительна, человек испытывает чувство тяжести, смутное недомогание
     На втором этапе, когда тело видит, что стресс не освобождается, оно должно начать концентрировать отрицательную энергию стресса, чтобы человек смог бы «подкопить» ее. Оно ведь не может вывести стресс за собственные пределы. Вследствие этого возникает уже видимый или ощутимый отек.
     На третьем этапе происходит дальнейшее накопление и уплотнение стрессов, чтобы они уместились, и возникает скопление жидкости в полостях и органах, образуются кисты – доброкачественные опухоли.
     На четвертом этапе происходит уплотнение более плотных опухолей.
     Доброкачественные опухоли могут стать твердыми, как камень, и разрастись до гигантских размеров, однако если в человеке нет злонамеренной злобы, то в рак они не трансформируются.
     Обоснованная злоба является все же злобой и перерастает в рак.


Миома матки

 Пример из практики:

Работа с клиенткой у которой миома матки:

Что послужило причиной заболевания (вопрос к подсознанию)?
-  Я ненавижу свою мать, она мне всю жизнь испортила.
-  Как она испортила жизнь?
-  Она с детства меня не любила, постоянно указывала что я не так делаю, все время сравнивала меня с братом, который был ее любимчиком. А когда мне было 17 лет и я влюбилась, у меня была близость с мальчиком  и я забеременела, она потащила меня на аборт, хотя я этого не хотела. Моя мать всегда пыталась руководить моей жизнью. Мне уже за сорок, а я не имею детей, я не могу их иметь….(плачет). Она и сейчас живет со мной, болеет, а я вынуждена за ней ухаживать. Я так больше не могу.
-  Что еще служит причиной заболевания?
-  Обида на нее, обида на себя, чувство вины, что ее слушала, чувство вины, что должна ее любить, а я ее ненавижу. Отчаяние и безысходность.
-  В чем жизненный урок?
-  Научиться прощать и мать и себя, научиться любить себя и позаботиться о себе не смотря ни на что. Признать свою ценность.

     Миома – стойкое заболевание, так как в настоящее время у дочерей с матерями очень сложные, зачастую болезненные взаимоотношения. Ощущение или страх дочери, что, «мать меня не любит», сталкивается с властным собственническим поведением матери. Прощение со стороны дочери может постепенно сойти на нет, и миома за месяц увеличится в несколько раз.
Простите себе то, что вобрали в себя заботы и озлобления матери, а также свои заботы и озлобления.Простите себе ненависть, отпустите ее илипроработайте ее со специалистом.
И просите прощения у своего тела, что тем самым сделали ему плохо.
И ваша миома исчезнет прежде, чем подоспеет болезнь посерьезнее.

     Злокачественная миома матки

Если женщина накапливает в себе заботы своей матери (матка – орган матери), добавляя их к своим собственным, и от бессилия их превозмочь начинает все ненавидеть, то из доброкачественной миомы образуется рак.


Фиброма матки

Пример из практики:

Работа с клиенткой у которой фиброма матки:

-  Что послужило причиной заболевания (вопрос к подсознанию)?
-  Чувство вины, что умер первый ребенок маленьким, а я не смогла ничего сделать. Чувство горя и чувство, что я неполноценная мать.
-  Что еще послужило причиной заболевания?
-  Сильный страх не выносить еще одного ребенка. Я забеременела и всю беременность боялась. Он родился раньше срока, слабеньким и часто болел. И я снова себя винила, что я не полноценная женщина.
-  Что явилось первопричиной страха и чувства вины?
-  Я тоже у мамы родилась вторым ребенком, а мой старший братик умер маленьким. Мама моя всю беременность боялась за меня. Этот страх  зародился от мамы еще в утробный период, а проявился во взрослой жизни.
(Так как был перерыв между беременностями у этой женщины, то она вынашивала мнимую беременность из чувства горя, вины и страха, которая превратилась в фиброму.)
-  В чем жизненный урок?
-  Простить себя, признать себя полноценной женщиной, хорошей мамой и простить свою маму за те программы, что заложила бессознательно дочери еще в утробный период.

     Фиброма – это скопление ткани, которое можно считать психологическим ребенком. Она говорит о том, что длительное время переживается горе от потери ребенка – в результате аборта, выкидыша, решения отдать ребенка в приют и т.п.
     Возможной причиной может стать не смиренность быть бездетной. Некоторые женщины хотели бы ребенка, но не желают связываться с мужчинами в силу различных причин и поэтому создают себе психологического ребенка.
Нужно осознать, что тело приказывает прекратить переживания по поводу ребенка, которого уже нет. Простить себя за то, что случилось в прошлом. Признать себя полноценной, даже если нет детей. Каждая женщина выбирает прожить хоть одну жизнь, не рожая детей, чтобы научиться любить себя даже не становясь матерью. Если желанию иметь ребенка препятствует страх отношений с мужчиной или страх, что мужчина не согласиться иметь ребенка, то следует убрать страх, а может и поменять мужчину.



Киста

Пример из практики:

Работа с клиенткой у которой киста в половых железах:

-  Что послужило причиной заболевания (вопрос к подсознанию)?
Обида на мужчин, в моей жизни встречаются мужчины, которые всегда меня обижали, ущемляли, пользовались мной. По-моему нормальных мужиков вообще нет.
-  Что еще послужило причиной заболевания? Как Ваш отец относился к Вам?
-   А он вообще никак не относился, для него нас с матерью не существовало. Он ушел от нас к другой женщине и даже не хотел со мной общаться. Я не воспринимаю его.
- В чем жизненный урок? Что нужно осознать и изменить, чтобы болезнь оставила Вас?
-  Изменить отношение к мужчинам. Простить отца. Принять его таким, какой есть. Принимая отца, я приму силу Рода, а это позволит сложить хорошие отношения с мужчинами.А пока что ожидаю, то и получаю. Простить себя за неприятие мужчин, убрать обиды.

     Киста говорит о каком-то давнем огорчении, которое накапливалось очень долго и человеку сложно самостоятельно избавиться от этой боли. Это накопление обид, разочарований, ревности.
Появляется  желание отомстить,  испортить жизнь, желание настоять на своем, доказать свое превосходство любыми способами, даже в ущерб себе.
    Если киста в груди, она связана с материальными интересами. Возможно обиды, что женщине самой приходится заботиться о материальном благополучии семьи при наличии мужа. Или ей самой приходится воспитывать и обеспечивать детей, а они в свою очередь не оправдывают ее ожидания и у нее копятся обиды на детей.  Ребенок, который перенимает родительское отношение к жизни, отовсюду вбирает в себя аналогичную энергию.
     Киста является предупреждением о том, что то, что накапливается уже вредит организму и пришла пора простить себя и другого человека и перестать бередить старую рану.

                                                                        Рак шейки матки

      Причиной возникновения может стать: раннее начало половой жизни (от 14 до 18 лет), частая смена половых партнеров, курение более 5 сигарет в день, прием гормональных контрацептивов, несоблюдение половой гигиены, иммунодефицит, заражение генитальными вирусами.
     Рак шейки матки встречается все чаще, ибо возрастает превратное отношение женщин к сексу. Ладно бы они преспокойно отказались от секса и жили бы себе радостно дальше. Но нет. Женщина, испытывающая сексуальную неудовлетворенность, становится нервной, истеричной, сердитой, злой и, наконец, озлобленной. От жалости к себе она впадает в ярость. Желание быть хорошим человеком и не высказывать свою постыдную проблему вынуждает сдерживать кипящую внутри злость. И хорошая женщина ни в коей мере не догадывается, что взращивает в себе рак. И когда он возникает, то взращивает его еще больше.
     Частая смена сексуальных партнеров, именуемая поисками счастья, также является выражением сексуальной неудовлетворенности, т. е. недовольства.

Дорогие женщины!
Подумайте, наконец, о себе! Отыщите в себе стрессы и освободите их. Не отрицайте их наличия, не старайтесь горделиво быть выше. Смелый человек смотрит плохому в глаза и прощает ему.


(Материал взят из личных консультаций с клиентами, а также из книг Луизы Хей, Лиз Бурбо и Луулы Виилмы)

С любовью к Вам, Елена Борисова, эксперт по работе с психосоматикой!